1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Запрет на вывоз бензина и дизтоплива ввели в Казахстане 12 ноября 2021, 11:44

Казахстан вновь ввел на шесть месяцев запрет на вывоз бензина и дизтоплива автотранспортом, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Казахстан вновь ввел на шесть месяцев запрет на вывоз бензина и дизтоплива автотранспортом, передает Tengrinews.kz.

Об этом говорится в совместном приказе министра энергетики, председателя КНБ, министра финансов и министра внутренних дел Казахстана, опубликованном в информационно-правовой системе нормативных правовых актов "Адилет".

"Ввести запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов, за исключением смазочных масел, за исключением вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем автомобильных транспортных средств, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров", - говорится в приказе.

Совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. 

Предыдущий шестимесячный запрет был введен в апреле. Соответствующее решение, как пояснили в Министерстве энергетики, необходимо для недопущения возникновения дефицита на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Напомним, в конце сентября в нескольких регионах страны начался дефицит дизтоплива и произошел резкий скачок цен на него. Первыми об этом заявили водители-дальнобойщики. На многих АЗС образовались очереди из большегрузов.

В октябре проблема с дизелем продолжила обостряться. На серьезный дефицит, подскочившие цены и крайне низкое качество топлива начали жаловаться и автомобилисты.

В конце октября Президент Касым-Жомарт Токаев указал на недопустимость сложившейся ситуации на внутреннем рынке ГСМ и подверг критике работу ведомств, допустивших резкое снижение запасов топлива в стране. В начале ноября Глава государства отметил, что дефицит дизеля был создан искусственно.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram