27 сентября 2024 | 08:02

Запретная тема? Почему наши дети уходят из жизни

Фото depositphotos.com/maximapryatin

В Казахстане за последние две недели произошло десять случаев суицида, из них семь - в Алматы. Из жизни ушли девочки 12 и 13 лет, 17-летний подросток, студент местного вуза и курсант третьего курса. Пугающая статистика не может не настораживать. Корреспонденты Tengrinews.kz обратились к специалистам с вопросом: "Что могло послужить причиной участившихся случаев добровольного ухода из жизни и как можно изменить статистику?"

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане за последние две недели произошло десять случаев суицида, из них семь - в Алматы. Из жизни ушли девочки 12 и 13 лет, 17-летний подросток, студент местного вуза и курсант третьего курса. Пугающая статистика не может не настораживать. Корреспонденты Tengrinews.kz обратились к специалистам с вопросом: "Что могло послужить причиной участившихся случаев добровольного ухода из жизни и как можно изменить статистику?"

По словам руководителя отдела Республиканского научно-практического центра психического здоровья Рината Музафарова, точные причины увеличившегося количества самоубийств назвать невозможно.

"Здесь необходимо проводить психологическую аутопсию (процедура, заключающаяся в посмертном создании психологического профиля человека при проведении психолого-психиатрической экспертизы, чаще всего - с целью установления факта совершения самоубийства - прим. автора). Чтобы что-то говорить, нужно дождаться окончания следствия", - говорит специалист.

Реклама
Реклама

Нельзя исключать, что одним из спусковых механизмов, повлиявших на решение покончить с жизнью, может быть эффект Вертера - это такой феномен, когда публикации в публичном пространстве вызывают увеличение количества суицидов. Об этом в своем Telegram-канале недавно написал бывший министр просвещения, мажилисмен Асхат Аймагамбетов.

"Многочисленные исследования показывают, что публикации о самоубийствах могут провоцировать так называемые "имитационные самоубийства". Одно из ключевых исследований показало, что количество самоубийств увеличивается сразу после публикации историй о самоубийствах в газетах Великобритании и США (1947-1968 годы). Чем больше внимания уделяется таким историям в СМИ, тем значительнее рост числа самоубийств после их публикации", - написал он.

Другими словами, если у человека есть предрасположенность к суицидальному поведению, то подобная информация в новостных лентах и интернет-пабликах может подтолкнуть его к действиям.

Почему уходят подростки?

Фото: depositphotos.com

По словам Рената Музафарова, трагические случаи среди подростков нельзя связать с межсезоньем или, например, с началом учебного года.

"Если бы это было связано с началом учебного года, то мы каждый год бы имели увеличение. Обычно, когда суицид был у более взрослых подростков –17-18 лет, его связывали с ЕНТ. Но опять же мы не видим именно после ЕНТ значительного всплеска суицидов. Возможно, на кого-то это действительно оказывает влияние. Я не говорю, что влияния нет. Но суицид – это биопсихосоциальный феномен. И практически каждый аспект может быть как фактором риска, так и наоборот, защиты", - говорит психиатр.

Он уточняет, что суицид – не равно психологическое заболевание. Суицидальное поведение – это тяжелое эмоциональное состояние, на которое может влиять и сезонность.

По мнению бывшего практикующего психиатра Камиша Хасанова, причина суицидов среди подростков кроется в их психологической незрелости. Специалист уверен, что все проблемы рождаются в семье и в ней же должны решаться.

"Детям с раннего возраста дают в руки телефон, потому что родителям некогда ими заниматься. У меня были случаи, когда привели трехлетнего ребенка, а он не может показать, где у него глаз, а где нос. Не знает просто, зато телефон в руках. Позже родители вдруг спохватываются и пытаются нагнать все, что упустили. Отнимают телефон у детей, те протестуют. Для них это стресс, что их вырвали из привычного им мира. На этом фоне они не могут до конца приспособиться к жизни в мире реальном, не могут психологически справляться даже с незначительными проблемами. Родителям надо больше внимания уделять своим детям. Выстраивать с ними доверительные близкие отношения с раннего возраста", - считает специалист.

Могут ли помочь психологи?

Фото: depositphotos.com

Ренат Музафаров считает, что работа с психологом могла бы помочь подросткам, оказавшимся в непростой ситуации.

"Школьные психологи, психологи других организаций, если к ним обратиться за помощью. К сожалению, этому в первую очередь мешает стигма по отношению к тем, кто обращается к таким специалистам. Хотя в последнее время отмечается положительная тенденция, и молодые люди чаще готовы обращаться за психологической помощью, зачастую к частным специалистам. Однако не у всех есть возможность и не у всех согласны родители.

Хочу разъяснить, что обращение к психологу или другому специалисту в сфере охраны психического здоровья (врач-психотерапевт, психиатр) не означает постановку на динамическое наблюдение (учет). Беседа со специалистом поможет лучше понять себя, разобраться со своими мыслями, переживаниями и найти наиболее подходящее решение для выхода из сложной ситуации", - отмечает Музафаров.

Как предотвратить отчаянный шаг?

Фото: depositphotos.com

По словам психиатра, совсем не писать о происходящих в Казахстане суицидах, чтобы избежать эффекта Вертера, - не выход. Но, по мнению специалиста, наравне с этим необходимо напоминать людям, что они могут в любой момент получить психологическую помощь и поддержку.

"Помощь доступна. Есть горячие линии, есть психологи в школах, психологи в клиниках, есть частнопрактикующие специалисты и интернет-ресурсы, где можно получить психологическую помощь онлайн. Наша задача - чтобы люди за этой помощью обращались. Самое главное - чтобы было понимание того, что один из важнейших факторов защиты и ресурс – это поиск помощи", - говорит специалист.

Мажилисмен Асхат Аймагамбетов в своем посте в Telegram вспоминает эффект Папагено как один из рычагов предотвращения суицидов.

"Этот эффект проявляется, когда в СМИ рассказываются истории людей, преодолевших жизненные трудности и успешно справившихся с кризисными ситуациями. Такие примеры вдохновляют и показывают, что существуют альтернативные способы решения проблем, что в конечном итоге способствует снижению числа самоубийств", - написал он.

Где найти помощь?

Фото: depositphotos.com

В Казахстане работает несколько телефонов доверия, позвонив на которые, можно получить психологическую помощь:

  • Линия доверия при Центре психологического здоровья в Алматы. Номера телефона: 1303, +7 708 983 28 63 и +7 727 376 56 60. Обратиться за помощью и консультацией можно в любое время дня и ночи.
  • Круглосуточный государственный контакт-центр. Номер телефона - 111.

Напомним, С 23-го по 27 сентября во всех школах страны проходят родительские собрания, посвященные обеспечению безопасности детей. Тема обсуждения - ответственность родителей за безопасность своих детей как в реальной жизни, так и в онлайн-пространстве.

Читайте также: Как разговаривать с ребенком, когда кажется, что вы друг друга не понимаете


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная