Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Здания выше трех этажей запретят строить в Алматы южнее Аль-Фараби

25 февраля 2016, 11:16
34
Вид на проспект Аль-Фараби. Фото © Николай Колесников
Вид на проспект Аль-Фараби. Фото © Николай Колесников

Здания выше 12 метров запретят строить в Алматы южнее проспекта Аль-Фараби, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Территория горной местности будет рекреационной зоной. То есть, ничего там не должно строиться. (...) Южная зона города, располагающаяся выше Аль-Фараби - это площадь в 6,5 тысячи гектаров - это стратегическая территория города, - заявил аким Алматы Бауржан Байбек на заседании градостроительного совета. - Анализ практики застройки предгорных территорий показал, что имеющихся ограничений застройки в шесть этажей сегодня, на данном этапе, недостаточно для того, чтобы обеспечить эффективную проветриваемость территории. Необходима более жесткая регламентация застройки как по этажности, так и по архитектурно-планировочным критериям". 

Аким отметил, что при строительстве зданий в приоритете должны быть вопросы экологии. Он заявил, что будут введены новые ограничительные меры - здания должны быть не выше трех этажей или 12 метров в высоту. 

"Конечно, девелоперы приходят, хотят строить новое - нам это тоже нужно. Любая стройка - это рабочие места, налоги, развитие сопутствующих отраслей. Это все нужно, но вопросы экологии - в приоритете.  "Ориентация зданий - меридиональная, ширина зданий - не более 15 метров", - добавил аким. Также будет введен запрет на все виды строительства в горной и предгорной зоне.

"Это очень печальная новость для некоторых наших девелоперов, потому что там цена земли высокая, очень много планов имеют, к нам приходят, годами согласовывают. Сегодня будет системно решение принято, чтобы перестали ходить по этим вопросам и будут вынуждены строить по этим параметрам. (...) Для нового многоэтажного строительства город располагает достаточными территориальными ресурсами. (...) Северные, Западные и восточные части города - это то, где есть потенциал развернуться инвесторам и девелоперам. А предгорье и горы, нужно, как сказал Глава государства, развивать там рекреационную зону", - отметил он.

Отметим, что во время недавнего визита в Алматы Нурсултан Назарбаев раскритиковал строительство коттеджей на Шымбулаке и выше проспекта Аль-Фараби. "Я запретил вам строить высотки выше Аль-Фараби. (...) И эти большие дома, которые закрыли от глаз алматинцев прекрасные горы и движение ветра. Я смотрю, проезжаю, прямо поперек выше Аль-Фараби строят что-то. Я всегда предупреждал: Алматы должны руководить люди, которые любят этот город. Весь Казахстан любит этот город. Любить нужно, лелеять, чистоту улиц, горы, красоту сохранить", - сказал Президент, обращаясь к городским властям.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц