1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Земля в Иле-Алатау не продается - вице-министр экологии 07 июня 2020, 18:03

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев сообщил о планах развития Иле-Алатауского национального парка
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев сообщил о планах развития Иле-Алатауского национального парка на своей странице в Facebook, передает Tengrinews.kz.

"Как вам известно, у общественности Алматы были вопросы касательно развития эко-туризма национального Иле-Алатауского парка. Хотели бы проинформировать в этой связи, что в рамках госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 годы был разработан мастер-план развития нацпарка на основе успешного международного опыта, а именно США. В результате тендерных процедур определен отечественный инвестор, который взял на себя обязательство развивать инфраструктуру нацпарка с условием не наносить вред окружающей среде", - написал Нысанбаев в Facebook.

Нысанбаев отметил, что ситуацию в Иле-Алатау нужно в корне менять. "Все вы видите нынешнюю ситуацию в нацпарке: так называемые "шашлышные", громоздкие рестораны, отели, некачественный сервис и не всегда опрятный вид. Ситуацию надо в корне менять, на первое место ставить общение человека с природой. Соответственно, развивать тропы, смотровые площадки, мосты через реки, легковозводимые объекты, которые не нарушают природный баланс", - заметил вице-министр.

Все это, по его словам, будет реализовывать инвестор. Инвестором является гражданин Казахстана. Всего 34 гектара нужно для организации туристической инфраструктуры и развития парка. "Участки в залог банкам не будут передаваться. Капитальных строений не будет. Земли огораживаться не будут", - подчеркнули в Минэкологии. 

Как отметил Нысанбаев, всю текущую неделю представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов встречались с активистами, общественностью, журналистами в Алматы. Все пожелания и замечания населения были учтены. В результате принято решение о создании общественного совета по контролю за развитием Иле-Алатауского нацпарка.

"Хотим заверить, что в случае невыполнения условий договор будет расторгнут с инвестором в одностороннем порядке. Также хотим подчеркнуть, что земли нацпарка не продаются, это запрещено законом Республики Казахстан. Речи о продаже или передаче иностранцам в аренду земель Иле-Алатауского национального парка быть не может, так как это противоречит законам РК", - заверил Нысанбаев, отметив, что инвестор даже не получит на руки никаких актов на землю.

"Мы, Министерство экологии, намерены в ближайшее время провести общественные слушания с открытым обсуждением данного проекта развития туристической инфраструктуры. Готовы предоставить все документы общественности для проведения юридической и экологической экспертиз. Уверены, вместе с вами, населением города Алматы и области, мы, наоборот, обустроим наши горы для культурного познавания и приобщения к природе наших детей", - заключил вице-министр экологии.

Известный юрист нашел новые скандальные подробности в сдаче в аренду Иле-Алатау



Join Telegram