1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зоопарк Алматы подал в суд на зоозащитников

  • 17
Фото: Официальный аккаунт зоопарка Алматы в соцсетях Фото: Официальный аккаунт зоопарка Алматы в соцсетях

Алматинский зоопарк подал в суд несколько исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поводом послужила волна публикаций в социальных сетях, в которых зоозащитники говорят о нарушениях в работе зоопарка.

"Директором КГКП "Алматинский зоологический парк" Управления культуры Алматы Вячеславом Банщиковым принято решение подать в суд на зоозащитников, которые начиная с 3 июля 2019 года регулярно распространяют в социальных сетях клеветнические и оскорбительные посты. Они обвиняют руководство зоопарка в якобы имевшем место на его территории "расстреле котов из ружья". Данные сведения не соответствуют действительности и являются не чем иным, как ложью и клеветой. Плюс к этому имеются неоднократные факты прямых оскорблений, которые активисты наносили Вячеславу Банщикову на страницах социальных сетей Facebook и Instagram", - сообщили в пресс-службе зоопарка.

Зоопарк подал в суд и на тех активистов, которые писали о гибели диких животных.

"В частности, общественный деятель Эльчин Хамедов хотел разобраться в причинах гибели молодой львицы Ассоль, которую он сам несколько месяцев назад передал в дар Алматинскому зоопарку. Внутреннее расследование показало, что к смерти животного привели халатные действия отдельных работников ветеринарной части.

Смерть тигрицы Рады произошла по естественным причинам: она умерла в возрасте 19 лет, что для тигра является преклонным возрастом.

Самка жирафа Грация пала в результате полученной травмы во время спаривания. Был созван консилиум, который выявил, что у нее оторвался тромб, который, попав в почки, вызвал инфаркт обеих почек. Ей было 18 лет, при том что в дикой природе жирафы живут до 13 лет. Однако инициаторам этой информационной кампании и дела нет до реальных результатов расследования", - рассказали в пресс-службе.

Директор зоологического парка Вячеслав Банщиков считает, что изложенные сведения являются ложными и оскорбительными, умаляют его честь и достоинство перед коллективом, друзьями, родственниками и в целом перед обществом и, кроме того, приводят к отрицательной оценке его деятельности в обществе.

Ранее в зоопарке Алматы погибли два львенка, была усыплена тигрица Рада, лось Рокки. Позже сотрудники зоологического парка рассказали о причинах гибели животных.