1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Сенат Боливии аннулировал избрание Моралеса

  • 5
REUTERS© REUTERS©

Сенат Боливии принял законопроект, признающий недействительной победу Эво Моралеса на президентских выборах 20 октября и о порядке проведения новых выборов президента и конгресса, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Теперь документ поступит на рассмотрение палаты депутатов, а затем - на подпись президенту. "Пленум сената Боливии утвердил в субботу единогласным решением проект закона "Об исключительном и переходном режиме для проведения всеобщих выборов", - говорится в сообщении верхней палаты в Twitter.

"Всеобщие выборы, состоявшиеся 20 октября 2019 года, и их результаты признаются лишенными юридической силы. Предполагается проведение новых всеобщих выборов для избрания президента, вице-президента, сенаторов, депутатов и представителей надгосударственных парламентских органов на период конституционного мандата 2020 года", - гласит закон.

Напомним, Моралес с минимальным отрывом выиграл президентские выборы 20 октября, но оппозиция во главе с Карлосом Месой заявила о массовых нарушениях. Сначала Моралес объявил новые выборы, но потом под давлением военных ушел с поста президента и покинул страну.

Моралес получил политическое убежище в Мексике

Вслед за ним ушло в отставку все высшее руководство страны, власть перешла оппозиционному вице-спикеру сената Жанин Аньес. Сторонники Моралеса оспаривают передачу полномочий Аньес и требуют ее отставки.