ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
26 февраля 2021 | 08:42

Выдвинута новая версия гибели туристов на перевале Дятлова

ПОДЕЛИТЬСЯ

© rg.ru © rg.ru

Исследователь из Самары Андрей Шепелев выдвинул новую версию гибели тургруппы Игоря Дятлова зимой 1959 года в окрестностях горы Холатчахль. Об этом говорится в статье в "Московском комсомольце", сообщает Tengrinews.kz.


Иконка комментария блок соц сети

Исследователь из Самары Андрей Шепелев выдвинул новую версию гибели тургруппы Игоря Дятлова зимой 1959 года в окрестностях горы Холатчахль. Об этом говорится в статье в "Московском комсомольце", сообщает Tengrinews.kz.

Как пишет газета, изучая рассекреченные документы разведслужб США, относящиеся к начальному периоду холодной войны, исследователь нашел ранее неизвестные свидетельства того, что в первой половине 1959 года над Северным Уралом летали самолеты-разведчики типа RB-47.

Шепелев считает, что группа Дятлова могла стать жертвой взрыва так называемой фотобомбы, сброшенной американским пилотом.

Американцы полагали, что именно в этом регионе могут развертываться первые оперативные базы советских межконтинентальных баллистических ракет.

Чтобы провести ночную аэрофотосъемку местности, с самолетов сбрасывали мощные фотоосветительные бомбы-вспышки. При определенных обстоятельствах боеприпасы этого типа могли нештатно взрываться вблизи или на поверхности земли, вызывая сокрушительный поражающий эффект, напоминающий действие современных объемно-детонирующих зарядов.

На основе вновь выявленных фактов эксперт сделал вывод, что жертвами этих фотобомб могла стать группа туристов Игоря Дятлова.

Шепелев многие годы занимается историей авиации, он автор книги "Вторжение готтентотов. Восход холодной войны и загадка перевала Дятлова".

"Самолеты-разведчики типа RB-47 действовали с авиабазы Туле в Гренландии. Данный тип самолета был разведывательным вариантом бомбардировщика B-47 "Стратоджет", который можно сравнить с советским бомбардировщиком Ту-16 средней дальности действия. Но благодаря системе дозаправки в воздухе и наличию у ВВС США большого количества самолетов-заправщиков RB-47 обладали практически стратегической досягаемостью", - рассказал исследователь.

По его словам, американские разведывательные бомбардировщики достигали таких точек в глубине советской территории, как, например, порт Игарка на Енисее.

"Вопреки надеждам американцев, что их самолеты не будут обнаружены, большинство воздушных вторжений отслеживалось, даже если перехвата по тем или иным причинам не было. В основном техническими средствами, с помощью радиолокационных станций, а в одном описанном случае - с помощью телескопа! Эти вторжения вызывали яростные протесты советского МИД. Но в газетах об этих случаях не сообщалось. У каждой стороны была своя причина не распространяться о них", - поведал Шепелев.

Фотоосветительные бомбы ("бомбы-вспышки") сбрасывались самолетом-разведчиком при ночной аэрофотосъемке. При этом в случае несрабатывания или неправильной предварительной установки дистанционного часового взрывателя бомбы такого типа гарантированно взрывались от удара о землю, с нешуточным разрушительным эффектом.

По словам исследователя, в феврале 1959 года самолеты RB-47H действовали в районе советской авиабазы Амдерма - в преддверии Урала. Шепелеву удалось найти в архиве секретный доклад о результатах аэрофотосъемки, произведенной в первой половине 1959 года в районе Нижняя Салда - Верхняя Салда.

Шепелев полагает, что американский самолет-разведчик, производя ночную аэрофотосъемку, сбросил мощную 150-фунтовую фотобомбу M120, взорвавшуюся близко к горному склону на высоте 600-900 метров над уровнем моря. Взрыватель бомбы был установлен перед вылетом в расчете на штатную высоту срабатывания в 450-600 метров над поверхностью земли, но над лежащими значительно ниже предгорными районами. То есть бомба взорвалась на правильной высоте для съемки объектов, просто сбросили ее чуть раньше, чем было нужно.

В это время на горном склоне в ночь на 1 февраля встала на ночевку группа Игоря Дятлова. "Дятловцам просто не повезло. Особенности их личных биографий, деталей одежды и расшифровка татуировок ничего не скажут нам о причинах произошедшего... Ребята могли воспринять эту вспышку как ядерный взрыв и побежали вниз, в овраг, чтобы там переждать пик радиации, а после вернуться за вещами", - считает исследователь.

"Я полагаю, что группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы. Отсюда разная степень поражения тел. Как отмечал судмедэксперт Борис Возрожденный, травмы у троих ребят из последней найденной четверки из группы Дятлова напоминали те, что бывают от воздействия взрывной волны", - отметил Шепелев.

По словам автора версии, прямых улик против американцев в этом деле, в отличие от многих других случаев воздушных вторжений, по всей видимости, не было. "Да и невыгодно было это афишировать: американцы нарушили границу, а наша сторона не смогла это вторжение пресечь. Многочисленные факты, особенно дотошно собираемые сейчас сторонниками так называемой техногенной версии, вызывают обоснованные подозрения именно в том, что дело намеренно замяли", - рассказал собеседник издания.

© rg.ru

Тургруппа Игоря Дятлова погибла в районе горы Холатчахль на севере Свердловской области в ночь на 2 февраля 1959 года. Обстоятельства трагедии до сих пор точным образом выяснить не удалось. Девятерых студентов без верхней одежды и обуви обнаружили замерзшими со множественными телесными повреждениями. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, молодые люди замерзли или скончались от полученных серьезных травм.

Следователями прорабатывались разные версии случившегося, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси и даже нападение снежного человека и встреча с инопланетянами. В 2019 году Генпрокуратура России объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели туристов.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети