Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Через 10 лет казахстанцев оденут во все отечественное

25 мая 2015, 12:09
131
Фото с сайта almaty.freeads.kz
Фото с сайта almaty.freeads.kz

Через 10 лет всех казахстанцев оденут во все отечественное, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Мажилисе Парламента в ходе правительственного часа обсуждался вопрос развития в Казахстане легкой промышленности.  

С докладом на эту тему выступила глава ТОО, которое является производителем детской одежды известной марки. Инна Апенко рассказала депутатам о мировом опыте, в частности о том, как зарубежные производители продвигают свою продукцию. К качестве примера она привела Турцию.

"Это турецкая программа Туркуолити, которая инициировалась как поддержка турецких одежных брендов, но впоследствии она стала не только программой для легкой промышленности, а программой генерации отечественных брендов, которые стали мировыми игроками. На сегодняшний день 88 глобальных турецких брендов - выходцы из этой программы. И 24 бренда, которые всемирно известные на сегодняшний день, это турецкие бренды, которые стали результатом этой программы", - рассказала Инна Апенко, отмечая, что подобную программу можно запустить в Казахстане. 

"Наше предложение - создание в Казахстане стратегической программы развития швейных предприятий с собственными брендами с рабочим названием "Казбренд", с возможностью дальнейшего тиражирования на другие отрасли. Это наше предложение с таким слоганом: "10 лет - 10 глобальных брендов". Это не говорит о том, что их всего будет 10 в рамках программы", - сказала Апенко, выражая таким образом мнение казахстанской Ассоциации легкой промышленности. 

"То есть через 10 лет мы все будем одеты в продукцию казахстанского производства?" - поинтересовалась в свою очередь вице-спикер палаты Дарига Назарбаева.

"Да, и не только мы. Мы абсолютно в этом уверены", - заявила Апенко, продолжая рассказывать, за счет чего туркам удалось достичь успехов.

"Из финансовых инструментов - это субсидирование части стоимости аренды в торговых центрах, возмещение части инвестиций в оборудование, отмена части импортных пошлин на сырье, непроизводимое в стране, несмотря на то, что Турция очень активно его производит, возмещение существенной доли расходов на продвижение и даже возмещение части расходов на создание сети франчайзинга. (...) Глобальные игроки в одежде - они работают в трех основных направлениях: развитие монобрендовых магазинов - представление своего бренда", - начала пояснять Инна Апенко. Однако Дарига Назарбаева закончила мысль предпринимательницы. 

"А дальше - это уже техника и исполнение - то, что должно делать правительство. Мы, Парламент, в части регулирования законов, в этой части все, что от нас зависит, мы постараемся сделать", - сказала вице-спикер Мажилиса.

Напомним, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев около месяца назад появился в стенах Парламента в одежде отечественного производителя. "Костюм "Казлегпром" - Алматы, обувь - карагандинская. Цена приемлемая, сейчас много предприятий уже шьют и обувь, и костюмы", - сказал тогда Исекешев, отметив, что даже носки на нем столичного производителя.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (131)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц