Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Депутату "расхотелось жить" после доклада замглавы КМГ о ситуации на рынке ГСМ

05 ноября 2014, 18:14
12

Депутату Мажилиса Парламента Рауану Шаекину "расхотелось жить" после доклада замглавы "КазМунайГаза" Данияра Тиесова о ситуации на рынке ГСМ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы послушали господина Тиесова. Думал, что-то он скажет новое. Но, послушав его, жить расхочется, честное слово. Никакого позитива! Что будет в 2016 году, что будет сейчас, мы сделаем вот так и так, завтра решим все проблемы - этого всего (мы) не услышали", - заявил депутат, выступая на собрании фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе. 

Шаекин напомнил, что на сегодняшний день производство социального бензина АИ-92 в Казахстане составляет 1,9 миллиона тонн, потребность - 2,8. Производство дизтоплива - 4 миллиона, потребность - 4,6. "В 2016 году они предполагают, что производство АИ-92 будет составлять 5,6 миллиона тонн,  производство дизельного топлива увеличится до 5 миллионов. И говорит (Тиесов - Прим.автора), что это невозможно будет продать. Но у нас ведь увеличится количество автотранспорта, можно открыть экспорт и так далее", - отметил он.

"Сегодня получается так: где взять миллион тонн 92-го и около 700 тысяч тонн дизельного топлива? И все. (...)  Вот над чем надо работать! Что будет в 2016 году - это будет в 2016 году. Нам нужно сейчас, гражданам нужно сейчас (ГСМ - Прим. автора). Мое мнение вот такое", - заявил мажилисмен.

Шаекин предложил решение по преодолению дефицита 92-го бензина и дизельного топлива. "Что нужно для этого сделать? Первое. Надо закрыть экспорт сжиженного газа. Вот посмотрите, вы 1,3 миллиона тонн сжиженного газа отправляете на экспорт. Надо его закрыть и рекламировать, чтобы (водители - Прим.автора) использовали газ, газовые установки надо развивать "КазМунайГазу", который сидит на своих заправках", - сказал он.

Кроме того, по словам депутата, необходимо увеличить толлинг нефти, чтобы получить нефтепродукты. "Затем нужно использовать ресурсы госматрезерва. Вот недавно мы приняли закон "О гражданской защите". Здесь четко сказано, для чего госматрезерв нужен. Один из пунктов - оказание регулирующих воздействий на рынок. Вы у этих регуляторов, которые сидят на НПЗ - ресурсодержателей - возьмите каждый год, вам ведь понятно, сколько нужно заливать для сельхозкомпаний. Держите там, не надо его в общий баланс включать", - добавил он. "Я считаю, если вот эти 4 момента отрегулировать, можно навести порядок", - заключил депутат.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц