Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Досаев прокомментировал возможность повышения цен на бензин из-за роста акцизов

17 ноября 2015, 13:59
30
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев ответил на вопрос о том, повлияет ли повышение ставок акцизов на бензин на цены на ГСМ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"(...) Мы считаем, что вопросы связанные. Вот когда говорили, что дорегулировали рынок, вы помните, увеличилась цена до 128 тенге в среднем. Из-за изменения курса пока цены держатся. Но мы думаем, что рынок сбалансировался с точки зрения кто поставляет, кто нет. Здесь акцизы в первую очередь направлены на изъятие дополнительных доходов, которые оптовики получили за счет увеличения цен. Мы считаем, что пополнение местных бюджетов, а акцизы являются доходами местных бюджетов, оно должно происходить. Вопросы, связанные с рынком, объемами импорта, которые мы имеем, будем смотреть. Предварительно то, что мы обсуждали с заводами, которые собираются поставлять, пока цена остается в том виде, в котором есть", - пояснил он в кулуарах Парламента, отвечая на вопросы журналистов.

Однако он напомнил, что правительство РК объявило об отказе от регулирования цен на бензин марки АИ-92-93. "Еще раз говорю, мы живем в рыночных условиях. 92-й - он доурегулирован. Вопросы взаимоотношений между оптовиками и розницей. (...) Мы убираем лишнюю маржинальность, которая сформировалась у оптовиков. Но как отреагирует розница в рамках интегрированных компаний, этим будет заниматься Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, смотреть за фактами ценового сговора, чтобы по стране не произошло", - добавил Досаев.

Напомним, согласно Постановлению правительства РК №887, ставки акцизов на бензин возрастут с 4500 и 5000 тенге до 10 500 и 11 000 тенге.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц