Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Эксперт: Война с Roshen поможет Казахстану увеличить долю на рынке России

08 августа 2013, 17:44
27
Шоколадная война с украиной может разделить СНГ. Фото ©roshen.com
Шоколадная война с украиной может разделить СНГ. Фото ©roshen.com
Запрет импорта продукции украинской компании Roshen в Россию может создать возможности для казахстанского производителя, в частности по увеличению своей доли на российском рынке. Так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Адиль Каукенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При этом аналитик отметил, что его удивляет драматизация вопроса об украинских конфетах, с учетом того, что в Казахстане имеется достаточно развитое производство конфет и шоколада, которое борется за рынки Таможенного союза (ТС). "Тема о политизированности с проверками Roshen, на мой взгляд, несколько надуманна, так как продукция Roshen не носит настолько масштабного значения для Украины, чтобы заставить ее принять глобальное решение по вхождению в ТС. Тема газа для Украины намного более актуальна и все равно отношения с Европой носят для нее более глобальный характер, чтобы только из-за одной фабрики отказаться от всего. Также это справедливо и для отношений с Россией, которые для Украины носят стратегический характер", - пояснил собеседник.

Как отметил Каукенов, объем импорта Украины в страны ТС значительно упал, после того как нормативы объединения заработали. "Например, удельный вес Украины в импорте Казахстана пищевой продукции упал с 2010 года практически в десять раз. И эти цифры - гораздо более значимый аргумент для Киева, чем хоть и резонансный, но все же частного характера торговый скандал. Другое дело, что в конкуренции между производителями используются возможности лобби, но это вопрос не глобально-политического, а экономического характера", - прокомментировал он.

Аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин также полагает, что к каким-либо более серьезным разногласиям и усилению политической нестабильности в СНГ эта история не приведет. Клягин считает, что ситуация ограничится очередным локальным торгово-экономическим спором. "Для украинской компании Россия выступает ключевым рынком сбыта, поэтому производитель, полагаю, заинтересован в скорейшем разрешении конфликтной ситуации и сохранении позиций и постарается для этого в короткие сроки устранить технологические нарушения и привести свои действия в соответствие с требованиями российского регулятора", - заключил эксперт.

По его словам, страны ТС поддерживают позицию России в вопросе ограничений импорта продукции компании Roshen. "При этом данный прецедент, полагаю, носит определенный экономический подтекст. Его скорее стоит рассматривать не только в контексте существующих проблем в сфере контроля качества, но и в аспекте взаимных внешнеэкономических претензий России и Украины, то есть как один из многочисленных эпизодов более широкого конфликта интересов", - сказал спикер.

Однако, как заявил аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай, конфликт с компанией Roshen - опасный прецедент, который может стать прологом к масштабной торговой войне между Россией и Украиной, что в свою очередь может разладить и без того непростые отношения внутри СНГ. "Понятно, что действия России продиктованы желанием поскорее увидеть Украину в рядах членов ТС. В этом, конечно, заинтересованы и остальные члены ТС. Выстроенная еще при СССР система межотраслевого взаимодействия очень сильно была завязана на промышленном потенциале украинской республики. Без Украины кооперационный механизм, на который возлагаются большие надежды при создании ТС, не сможет заработать на полную мощь", - сказал собеседник.

По словам Хегая, помимо экономических выгод в этой ситуации прослеживаются и политические мотивы. "Россия пытается сохранить за собой политическое влияние в регионе, тогда как Украина все больше тяготеет к Западу. Но, к сожалению, применяемые методы экономического давления, на мой взгляд, лишь отдаляют страны и сеют раздор среди государств Содружества", - пояснил спикер.

Как сообщалось, Казахстан может вслед за Россией запретить ввоз украинских конфет. Ранее Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий Roshen после того, как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в конфетах содержатся вредные химикаты. Однако эксперты Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Казахстана не обнаружили бензопирен в кондитерских изделиях корпорации Roshen.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц