1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Главу Нацбанка снова спросили о девальвации

  • 52

 Ерболат Досаев. Фото ©Турар Казангапов  Ерболат Досаев. Фото ©Турар Казангапов

Глава Национального банка Ерболат Досаев ответил на вопрос о девальвации в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах после заседания Мажилиса один из журналистов заявил, что в мире якобы "забирают деньги из финансовых организаций" и спросил, как это может сказаться на Казахстане, возможна ли девальвация, и ведется ли к ней подготовка.

Глава Нацбанка был удивлен вопросу, и подчеркнул, что "никакой подготовки к девальвации не идет".

В мае Ерболат Досаев подчеркивал, что не будет рассуждать о вероятности девальвации.

"Я считаю себя достаточно профессиональным финансистом и экономистом для того, чтобы обсуждать или не обсуждать, что возможно. Соцсети расширили возможности людей обсуждать, высказывать свое мнение. Квалифицированное мнение экспертов, конечно, принимается, просто слухов всегда очень много в разные периоды... Политика инфляционного таргетирования реализуется в стране в полном объеме, и я считаю, что итоги четырех месяцев показывают, что мы находимся в нужном коридоре. Денежно-кредитная политика в стране стабильная, валютная политика стабильная. У меня нет желания обсуждать вопросы, будет девальвация или нет, это оставляю для соцсетей", - говорил тогда Досаев.

Отметим, что в начале ноября эксперты спрогнозировали укрепление тенге. Кроме того, финансисты сообщают, что Нацбанк может сдержать дальнейшее ослабление тенге.

Курс доллара на ноябрь спрогнозировал эксперт