Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстан может ограничить импорт товаров из России - СМИ

06 февраля 2015, 08:25
162
Фото с сайта agroinfo.com
Фото с сайта agroinfo.com

Казахстан может ограничить импорт товаров из России, которые сильно подешевели из-за девальвации и представляют угрозу внутреннему рынку страны, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в российском Минсельхозе.

По данным издания, Астана настаивает на введении запрета или ограничений на импорт товаров из России из-за девальвации рубля (российская валюта упала по отношению к тенге на 47 процентов). Речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах кур, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках.

Как рассказал источник в Минсельхозе РФ, переговоры по решению проблем во взаимной торговле идут уже неделю, и "достаточных обоснований для введения ограничений не представлено". Статистика Таможенного союза не подтверждает резкого роста импорта товаров из России в Казахстан, однако в ней не учтены мелкооптовые партии и товары, ввозимые физлицами. Сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Кроме того, по словам собеседника издания, Казахстан на полгода хочет ввести ограничение на ввоз нефтепродуктов из России. В отношении автомобилей из России может быть введена квота, возможно также введение лицензирования поставщиков машин.

Напомним, ранее власти Павлодарской области предложили временно запретить импорт товаров из России. С таким предложением акимат области обратился к первому заместителю премьер-министра РК Бакытжану Сагинтаеву.

В свою очередь, Бакытжан Сагинтаев отметил, что поиск путей выхода из возникшей ситуации уже ведется. "В пятницу премьер-министр прилетает в Москву, будет встреча с Дмитрием Медведевым. Ну, там речь будет идти о Таможенном союзе, здесь мы отдельно встречу проведем, обсудим наши вопросы точечные. Мы должны обсудить для защиты продуктов, какие меры можем принять мы, они, и что мы можем дать. Предварительно уже говорят там о применении добровольных ограничений по каким-то видам. Они понимают тоже, что ситуация для нас непростая", - ответил Сагинтаев на запрос властей области о введении запрета на импорт товаров из России.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (162)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц