Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Казахстан планирует увеличить экспорт зерна в Россию в связи с санкциями

08 августа 2014, 16:23
8
©REUTERS
©REUTERS

Казахстан планирует увеличить экспорт зерна в Россию в связи с санкциями, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Сакташа Хасенова.

"Я думаю, что у нас здесь есть возможность увеличить экспорт, в первую очередь, пшеницы", - сказал Хасенов на брифинге в Минсельхозе. При этом он отметил, что по экспорту пшеницы всегда возникают определенные трудности из-за проблематичной логистики. "Мы всегда готовы увеличивать экспорт пшеницы, в первую очередь, фуражных культур. У нас есть традиционные рынки сбыта - это Иран, Турция. Насколько я знаю, с прошлого года есть договоренность об увеличении экспорта в Китай", - добавил спикер.

По его словам, экспортный потенциал Казахстана по зерну в 2014-2015 году будет составлять порядка 8-9 миллионов тонн.

Однако Хасенов подчеркнул, что Россия сама обеспечивает себя пшеницей. "Судя по предварительным прогнозам, Россия сама в этом году планирует получить порядка 90-95 миллионов тонн зерновых. У России самой наверное вопросы относительно экспорта", - отметил он.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, председатель комитета затронул также актуальный вопрос экспорта казахстанской говядины.

"Здесь только вопрос цены. У нас есть говядина на экспорт. Мы экспортируем, и с каждым годом, надо сказать, экспорт увеличивается. Вопрос только цены. Потому что на фоне той говядины, которую Россия получает из той же Аргентины, Бразилии и так далее, у нас цены неконкурентоспособные. Поэтому здесь, возможно, ниша может освободиться, на мой взгляд, вполне возможно", - сказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на санкции Запада: "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Таким образом, президент России запретил или ограничил на год ввоз в страну отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

После этого глава Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов заявлял, что Казахстан планирует занять позиции запрещенных импортеров сельхозпродукции в России.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц