KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.98
EUR / KZT - 379.01
CNY / KZT - 50.76
RUB / KZT - 5.21

Обменники объяснили, почему не покупали доллары в выходные

25 января, 12:35
72
Фото с russian.rt.com
Фото с russian.rt.com

На выходных появилась информация, что обменные пункты в городах Казахстана перестали покупать доллары, ссылаясь на отсутствие тенге. Tengrinews.kz поинтересовался у директора одного из столичных обменных пунктов - "Байлык Finance" Айгуль Салыбековой, с чем это было связано.

"Во-первых, обменные пункты тоже боятся. Мы же не знаем, что будет в понедельник. То есть обменники, боясь постоянно растущего доллара, стараются держать не очень много тенге. При этом обменники находятся в жестких рамках. У нас мобильности нет, поставили такой курс, все. Не можешь регулировать, ты сидишь и не работаешь", - объясняет директор столичного обменного пункта.

Она отметила, что есть правило для обменников: курс, который установлен вечером в пятницу, нужно держать до понедельника.

"А в пятницу какая проблема была? У нас есть ограничение, биржа заставляет нас один курс держать, и его ты уже не можешь поменять до понедельника, то есть быть гибкими мы не можем. В пятницу в 6 часов вечера мы ставим один курс и до 9 часов утра понедельника его менять не можем. Иными словами мы в ножницах", - поясняет позицию обменных пунктов Салыбекова.

Но на выходных экономический тренд изменился, говорит наша собеседница, и доллар пошел на понижение.

"Цена валюты - это цена экономики. Но когда мы поняли, в чем причина, то это было уже немножко поздно для нас. На восточное побережье США обрушилась снежная буря, 85 миллионов затрат. Следовательно Америка потерпит большие убытки и доллар пойдет вниз. Но кто мог это предугадать? В экономическом тренде доллар пошел вниз, а мы сидим, привязанные к курсу пятничному, и ничего не можем сделать", - говорит Салыбекова.

"Мы страхуемся на повышение, вдруг он (курс доллара - Прим.автора) опять вырастет - мы в таких мыслях сидим", - признается наша собеседница и отмечает, что в настоящее время операции по покупке доллара осуществляются без проблем.


Нравится
Показать комментарии (72)
Vse.kz