Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Роспотребнадзор нанес Казахстану ответный удар

11 апреля 2015, 00:03
94
Казахстанская молочная продукция на полке российского супермаркета. © foodmarkets.ru
Казахстанская молочная продукция на полке российского супермаркета. © foodmarkets.ru

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнаружила в ряде казахстанских продуктов несоответствия нормативным требованиям. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства.

Так, в Челябинской области при исследовании обезжиренного кефира производства ТОО "Айс плюс" (Актобе. - Прим.) обнаружено "содержание бактерий группы кишечной палочки, превышающее гигиенические требования". А в молоке пастеризованном "Деповское" производства ТОО "ДЕП" (Костанай. - Прим.) установлено "несоответствие по жирно-кислотному составу и содержанию сухого обезжиренного молочного остатка".

В Курганской области, сообщает ведомство, "выявлены молочные продукты с маркировкой, не соответствующей установленным требованиям". "Газированные кисломолочные продукты "ТАН Рудненский" и "Айран Рудненский" производства ТОО "Лидер2010" (Костанайская область, город Рудный), не содержали информацию об организации в Российской Федерации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей", - говорится в сообщении.

В Омской области установлено превышение гигиенических требований по содержанию нитратов в бахчевых культурах (дыни) производства к/х "КОБЕЙ", к/х "Жолдыбек-Ата" (ЮКО. - Прим.), в Курганской области в свекле производства ТОО "Дихан-сауда" (село Ынтымак ЮКО. - Прим.).

"Также выявляются факты ввоза из Казахстана продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Так, в Московской области обнаружены сухофрукты (курага, грецкий орех) производства США, расфасованные в Республике Казахстан", - сообщает Роспотребнадзор.

Надзорное ведомство "приняло меры по изъятию указанной казахстанской продукции из оборота". "Компетентные органы Казахстана проинформированы о вышеизложенных фактах", - говорится в сообщении.

Отметим, что сообщение Роспотребнадзора появилось сразу после того, как казахстанский Комитет по защите прав потребителей заявил о несоответствии ряда российских кондитерских и масложировых продуктов техническим регламентам. Речь, в частности, шла о шоколаде "Аленка" производства ОАО "Красный октябрь", кондитерской продукции липецкой фабрики "Рошен", московского завода "Марс", кемеровского предприятия "Яшкино", Вологодской фабрики "Русский бисквит" и Белгородского завода "Славянка плюс". Также найдены несоответствия в майонезе "Оливковый" и "Саратовский", в масле "Крестьянское" и подсолнечном масле "Золотая семечка". Вышеназванная российская продукция была изъята из обращения в Казахстане.


Нравится
Показать комментарии (94)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц