1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Саудовский принц ответил на слова Путина

  • 70
Фейсал бен Фархан Аль Сауд. © Al Jazeera Фейсал бен Фархан Аль Сауд. © Al Jazeera

Глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд назвал не соответствующими действительности недавние заявления президента Владимира Путина о желании королевства "избавиться от конкурентов" среди американских сланцевых компаний с помощью занижения цен на нефть. Заявление саудовского министра опубликовало правительственное агентство SPA.

"Приписываемое президенту России сообщение одного из средств массовой информации, где одними из причин снижения цен на нефть называются выход королевства из соглашения ОПЕК+ и желание королевства избавиться от производителей сланцевой нефти, не соответствует действительности", - говорится в заявлении.

Саудовский принц отметил, что слова Путина, которые ему приписывают СМИ, "полностью лишены правды" и такое "искажение фактов вызывает удивление". При этом фраза российского президента, возмутившая саудовскую сторону, содержится в стенограмме его выступления на сайте Кремля.

Фейсал бен Фархан Аль Сауд подчеркнул, что Россия сама отказалась от сделки ОПЕК+, в то время как 22 страны и сама Саудовская Аравия пытались убедить Россию продлить соглашение.

Саудовская Аравия считает сланцевую нефть важным источником энергии, отмечается в заявлении. Подчеркивается, что целями королевства являются сокращение добычи нефти и баланс на нефтяном рынке, что соответствует интересам производителей сланцевой нефти, "вопреки заявлению, сделанному Россией, и ее стремлению удерживать низкие цены, чтобы оказать влияние на добычу сланцевой нефти".

По словам саудовского министра, он надеется, что Россия примет правильное решение и согласится на сокращение нефтедобычи. Экстренная встреча в формате ОПЕК+ должна пройти в ближайшее время.

В свою очередь, министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд не согласился с недавними заявлениями российского министра энергетики Александра Новака, который заявил, что именно саудиты отказались продлить соглашение ОПЕК+.

В начале марта сделка ОПЕК+ по сокращению добычи развалилась после того, как из соглашения вышли Россия и Саудовская Аравия. Это привело к ценовой войне Москвы и Эр-Рияда, в результате чего цены на нефть рухнули на 30 процентов. 

На днях российский президент во время дистанционного совещания предположил, что Саудовская Аравия пыталась "избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель". Путин подчеркнул, что России этого "как раз не нужно", поскольку бюджет страны рассчитан на 40 долларах за баррель.