Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Соглашения на полмиллиарда долларов подпишут Астана и Тегеран

09 сентября 2014, 16:28
5
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстан и Иран подпишут соглашения на общую сумму 500 миллионов долларов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства инвестиций и развития.

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном в ходе казахстанско-иранского бизнес-форума, который проходит в Астане, речь идет о соглашениях в области геологии, металлургии, агропромышленного комплекса, транспорта, логистики, туризма и производства строительных материалов.

В частности, подписаны соглашения по строительству гидрометаллургического завода, о сотрудничестве по разработке медного месторождения, по строительству зернового терминала в провинции Гулистан, о сотрудничестве по керамическому заводу в Южно-Казахстанской области, а также меморандум о взаимопонимании по производству травертина.

По мнению Президента Нурсултана Назарбаева, товарооборот между странами к концу года может составить порядка 1 миллиарда долларов. А в следующем году, учитывая запуск в ноябре 2014 железной дороги в Иран, товарооборот может увеличиться до 2 миллиардов долларов. Но и это не предел, считает Назарбаев. По информации пресс-службы МИР РК, объем взаимного товарооборота за 2013 год составил 620  миллионов долларов. При этом в 2012 году этом показатель составлял 678 миллионов долларов.

За период с 2005 года по 1 квартал 2014 года валовый приток прямых инвестиций из Ирана в Казахстан составил 123,7 миллиона долларов. За тот же срок валовый отток  прямых инвестиций из Казахстана в Иран составил 10,4 миллиона долларов.

Отметим, что в ходе сегодняшней встречи Нурсултана Назарбаева с президентом Ирана в Астане, казахстанский лидер констатировал, что в последнее время товарооборот между двумя странами уменьшился, но отметил, что "показатели текущего года уже радуют". В то же время стороны обсудили всестороннее взаимодействие между странами в различных сферах. Было принято решение, что товарооборот между странами может быть увеличен в 5 раз.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц