1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Сделка ОПЕК+, управлявшая рынком нефти, официально завершена

  • 26
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти завершило свое действие 1 апреля, угнетенный ситуацией с коронавирусом рынок теперь предоставлен сам себе, передает Tengrinews.kz.

Сделка ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств действовала с начала 2017 года. Ее условия неоднократно менялись, а сроки продлевались. Так, до конца марта 2020 года страны сокращали добычу на 1,7 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. В течение более чем трех лет соглашение преодолевало и санкции против ее участников, и угрозы военных конфликтов. Но вспыхнувшая в 2020 году пандемия коронавируса разорвала альянс.

В декабре 2019 года Казахстан поддержал дополнительные условия в рамках соглашения ОПЕК+, приняв на себя обязательства по дополнительному сокращению добычи нефти на 17 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, объем добычи должен быть на уровне 1,8-1,9 миллиона баррелей в сутки.

Названа себестоимость казахстанской нефти

6 марта 2020 года международная сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ распалась. Из-за угрозы падения спроса на нефть из-за карантинных мер мировых правительств страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении. Россия не согласилась на предложение Саудовской Аравии дополнительно снизить производство из-за распространения коронавируса. В результате с 1 апреля ограничения по добыче нефти в странах прежнего альянса снимаются.

Ногаев высказался о позиции Казахстана по провалившейся сделке ОПЕК+

9 марта стоимость нефти марки Brent рухнула на треть, до 31,43 доллара за баррель. В этот же день доллар в казахстанских частных обменниках подорожал до 400 тенге. Рекордное падение тенге в частных обменниках произошло 19 марта, тогда стоимость американской валюты доходила до 482 тенге

Национальный банк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям в обменных пунктах. Теперь этот предел составляет для доллара 6 тенге, для евро 7 тенге. На 1 апреля официальный курс тенге, по данным Нацбанка, составляет 447,67 тенге

Эксперты IHS Markit прогнозируют дальнейшее снижение стоимости нефти в апреле до 10 долларов за баррель. Они сообщили, что некоторые производители будут вынуждены приплачивать клиентам за то, чтобы они в отсутствие места для хранения забрали их нефть. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram