Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Страсти вокруг Кашагана

04 июля 2013, 14:57
8
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Накануне последних событий вопрос, кому в итоге достанется доля ConocoPhillips в Кашагане, остается открытым. Как сообщал Tengrinews.kz, 2 июля 2013 года Министерство нефти и газа Казахстана направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом на приобретение доли в Кашагане. В результате чего СonocoPhillips, приняв уведомление, решила продать свою долю АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) за пять миллиардов долларов. Планируется, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2013 года.

Еще в прошлом году компания ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в Кашагане, которая составляет 8,4 процента. На то время стоимость доли ConocoPhillips в Кашагане оценивалась примерно в 8-10 миллиардов долларов.

Купить миноритарный пакет акций нефтяного месторождения в Казахстане у ConocoPhillips планировали Индия и Китай. Компания из Индии ONGC Videsh Limited собиралась купить долю ConocoPhillips за 5,5 миллиарда долларов. В то время как китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC готова предложить за долю в разработке месторождения Кашаган у АО "КазМунайГаз" пять миллиардов долларов.

Казахстанские аналитики считают, что Казахстан, скорее всего, приобретает долю в Кашагане по приоритетному праву для перепродажи китайской CNPC. При этом эксперты не исключают того факта, что Казахстан может оставить приобретенную долю себе, тем самым получив больше контроля в проекте. Однако, с другой стороны, по словам экспертов, увеличение присутствия Казахстана будет означать необходимость дальнейшего роста вложений в проект и привлечение кредитов для реализации инвестиционной программы.

На сегодняшний день участниками Кашаганского проекта остаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81 процента), а также американская ConocoPhillips с 8,4 процента и японская Inpex с 7,55 процента. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Начало промышленной добычи на Кашагане неоднократно переносилось. Изначально планировалось начать добычу в 2005 году, однако из-за технических сложностей работы на месторождении были перенесены на конец 2012 - начало 2013 года, далее на середину июля 2013 года. На сегодняшний день старт добычи на Кашагане до сих пор не определен. Между тем, власти Казахстана требуют начать добычу на месторождении к 6 июля 2013 года. Однако в апреле 2013 года министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев сообщил, что старт добычи переносится на начало сентября 2013 года. Бывший министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев также подтвердил этот срок, сообщив, что новый срок начала добычи перенесен "максимум до сентября".

Если коммерческая добыча нефти на Кашагане начнется после 1 октября 2013 года, Казахстан сможет отказаться от обещанного возмещения части затрат, потраченных акционерами операционной компании North Caspian Operating Company (NCOC).

Что касается бюджета освоения месторождения, то он пересматривался неоднократно. По данным CNN Money, в месторождение уже вложено около 116 миллиардов долларов. Изначально бюджет по Кашагану составлял 24 миллиарда долларов. Однако затем он был пересмотрен и достиг 38,6 миллиарда долларов. В конце января 2013 года консорциум выдвинул требования увеличить бюджет Первой фазы освоения месторождения Кашаган до 136 миллиарда долларов. Потребность в увеличении бюджета освоения месторождения консорциум объясняет необходимостью улучшить экологическую составляющую проекта. В результате переговоров было решено, что долю "КазМунайГаза" в проекте в 2012-2013 годах профинансируют другие участники NCOC, финансирование обойдется в 986 миллионов долларов за два года.

Месторождение Кашаган, разработку которого ведет международная совместная операционная компания North Caspian Operating Company (NCOC) в форме соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, - одно из крупнейших и самых дорогих энергетических проектов в мире за последние 40 лет. Месторождение было открыто 30 июня 2000 года скважиной "Восток-1". Западный Кашаган открыт в 2001 году, юго-западный Кашаган - в 2003 году. Геологические запасы нефти Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн (для сравнения - все доказанные запасы США составляют 3,7 миллиарда тонн). Ранее сообщалось, что по месторождению Кашаган в 2015 году в рамках ОПР (опытно-промышленной разработки) предположительно добыча составит 13 миллионов тонн нефти в год, с учетом доли КМГ 16,81 процента - 2,3 миллиона тонн нефти. В дальнейшем, с учетом следующих этапов развития Кашаганского проекта, добыча нефти будет увеличиваться до 51 миллиона тонн нефти на пике добычи в год.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц