Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Цены на нефть до конца сентября могут вырасти до 53 долларов

18 августа 2016, 16:25
21
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Цены на нефть марки Brent до конца сентября могут вырасти до 53 долларов за баррель. Такое мнение озвучила аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, нефть марки Brent впервые с 5 июля поднялась выше психологической отметки в 50 долларов за баррель. По состоянию на 13.35 по времени Астаны стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,1 процента - до 49,90 доллара за баррель. При этом ранее она поднималась выше 50 долларов за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,71 процента - до 47,12 доллара за баррель.

"Нефть с начала августа демонстрирует достаточно уверенный рост. Котировки марки Brent поднялись почти на 20 процентов от достигнутого 2 августа минимума. Ключевым фактором поддержки на данном этапе выступают ожидания встречи стран ОПЕК в конце сентября, от которой ждут договоренностей о заморозке объемов добычи. А в начале октября к переговорам должна присоединиться еще и Россия. Все это порождает ожидания достижения баланса на рынке энергоносителя. Надо сказать, что по итогам июля, согласно данным EIA, профицит предложения сократился до 0,46 миллиона баррелей против 0,66 миллиона в июне. И это также вносит свою лепту в позитивную динамику. В поддержку нефти выступают и прогнозы: ожидается, что по итогам сентября мир может выйти в нулевой показатель, чего уже не было начиная с лета 2014 года", - пришла к такому выводу аналитик. 

Она отметила, что как только ожидаемая встреча состоится, котировки нефти могут начать падение. "Аналогичную динамику мы наблюдали в феврале-марте. Выше нефть может уйти лишь в том случае, если начнется резкий рост спроса. Но в условиях, когда глобальная экономика демонстрирует признаки недостаточной устойчивости, когда темпы роста экономик развитых стран недостаточно высоки, ждать этого не приходится. К тому же высокий уровень цен приведет к ускорению процесса расконсервации буровых в США, что приведет к росту предложения. Поэтому, скорее всего, нефть будет удерживаться в пределах широкого диапазона 41-53 долларов за баррель", - пояснила Рогова.

Что касается тенге, по ее мнению, то в ответ на рост котировок нефти нацвалюта также может укрепиться к доллару. "Возможно, что курс нацвалюты укрепится в районе уровня 330-327. Тем более, что Национальный банк Казахстана придерживается умеренно-жесткой монетарной политики, сохранив ставку на уровне 13 процентов по итогам последнего заседания", - подытожила аналитик. 

Ранее экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов предположил, что цены на нефть во втором полугодии могут быть в пределах 54-66 долларов за баррель. Экономист считает, что это может произойти за счет дальнейшего сокращения объемов добычи нефти в США. Финансовый аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин также отметил, что во второй половине 2016 года средняя цена на нефть вряд ли опустится ниже 45-55 долларов за баррель.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц