Цены на нефть могут вырасти до 83 долларов после заседания ОПЕК

20 ноября 2014, 11:05
2
©REUTERS
©REUTERS

Цены на нефть марки Brent, скорее всего, вырастут до 82-83 долларов за баррель после заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Так считает управляющий активами компании "Фонд Магута" Платон Магута, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Он полагает, что на ближайшем заседании ОПЕК, который состоится 27 ноября в Вене, организация все же примет некоторые защитные меры для поддержки цен на нефть. "Уже сейчас многие страны картеля вынуждены сокращать госбюджеты из-за снижения экспортных доходов. При этом цены на нефть рухнули уже почти на 30 процентов с начала года, и если они останутся на текущих уровнях еще месяц-полтора, то ВВП стран ОПЕК в четвертом квартале может сократиться на 3-4 процента", - прокомментировал Магута. 

В свою очередь, аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева отметила, что сейчас США нагнетает жути на нефтяном рынке. Ранее глава Управления энергетической информации США Адам Сьемински звяил о том, что цены на нефть марки WTI могут опуститься до 50 долларов за баррель. Однако, о причинах, которые могут вызвать такое существенное снижение, ничего сказано не было. При этом Сьемински сообщил, что в случае падения цены до 60 долларов за баррель добыча сланцевой нефти в США может остановиться, так как станет убыточной.

"Заявления Сьемински лишь усугубили и без того сложную ситуацию на нефтяном рынке. По итогам электронных торгов в Нью-Йорке 18 ноября цены на нефть марки WTI упали до 74,01 доллара за баррель, а нефть марки Brent завершила торги на отметке 78,52 доллара за баррель. Вчера, 19 ноября, нефтяные котировки находились на этих же уровнях", - сказала Кокорева. Аналитик отметила, что сейчас инвесторы, экспортеры и другие участники рынка находятся в напряжении, ожидая заседания ОПЕК и развязки иранского вопроса. По ее прогнозам, нефть марки WTI имеет все шансы упасть до 70 долларов и даже до 60 долларов за баррель, но фундаментальных предпосылок для снижения цен до 50 долларов, по ее словам, нет. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц