Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Украина и Россия уладили газовый спор

31 октября 2014, 06:20
11

Украина и Россия в Брюсселе договорились о возобновлении поставок российского газа Украине и обеспечении бесперебойного транзита в Европу зимой. О договоренностях по итогам трехсторонней встречи представители энергосектора Украины, Евросоюза и России заявили на завершающей пресс-конференции поздно ночью в четверг, 30 октября, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За столом переговоров в Брюсселе присутствовали глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, вице-президент ЕК Гюнтер Эттингер, будущий вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович, министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Андрей Коболев.

Среди ключевых договоренностей - цена и система ценообразования для Украины, возможность финансовой поддержки для оплаты новых поставок. "Мы зафиксировали цену на пять следующих месяцев. Стоимость газа (для Украины) близка к рыночной: до конца 2014 года это 378 долларов за 1000 кубометров, в январе-марте 2015 года - 385 долларов за 1000 кубометров", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

По его словам, в течение этого периода не будет применен принцип Take or pay (бери или плати). "Совместно с ЕС мы сможем найти необходимые средства для того, чтобы закупить необходимое количество газа. Главный месседж для ЕС - Украина остается надежным партнером энергосистемы Европы", - подчеркнул Продан.

Украинский министр отметил, что поставки российского газа на Украину возобновятся после уплаты "Нафтогазом" первого транша долга в размере 1,450 миллиарда долларов. Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер добавил, что Украина готова выплатить эту сумму незамедлительно. 

Министр энергетики России Александр Новак сказал, что достигнутые договоренности являются компромиссом со стороны России. Он напомнил, что долг Украины за поставленный газ с ноября 2013 года по июнь 2014-го составляет 5,3 миллиарда долларов.

При этом украинский министр напомнил, что окончательное урегулирование спора между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" будет осуществляться в Арбитражном суде в Стокгольме.

Напомним, Россия прекратила поставки природного газа для Украины в июле 2014 года после усугубления конфликта между странами на территории Донбасса и Крыма. В сентябре украинская сторона начала реверсные поставки газа из Словакии и Польши, однако Россия в ответ резко снизила объемы поставок газа в эти страны. Ранее стоимость российского газа для Украины составляла 550-450 долларов за тысячу кубов.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц