17 октября 2021 | 09:30

8 способов избавиться от депрессивных мыслей осенью

Тема осенней хандры и меланхолии знакома почти каждому человеку. Все мы люди и склонны загрустить, когда дождя больше, чем солнца, когда лето уже позади, а впереди казахстанские широты ждет ледниковый период почти на полгода. Педагог-психолог Ольга Третьякова рассказала, как в этот непростой период бороться с депрессивными мыслями, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тема осенней хандры и меланхолии знакома почти каждому человеку. Все мы люди и склонны загрустить, когда дождя больше, чем солнца, когда лето уже позади, а впереди казахстанские широты ждет ледниковый период почти на полгода. Педагог-психолог Ольга Третьякова рассказала, как в этот непростой период бороться с депрессивными мыслями, передает Tengrinews.kz.

От чего мы страдаем осенью и зимой

Ольга Третьякова отмечает, что сначала необходимо ответить на вопрос, почему именно с осенней порой приходят депрессивные мысли и снижение настроения. 

Реклама
Реклама

Во-первых, как рассказала специалист, осенью слишком мало солнечных лучей для необходимого синтеза витамина D. Его недостаток оказывает негативное влияние на настроение.

Во-вторых, осенью наступает сенсорная депривация (частичное прекращение воздействия на органы чувств).

"Вместо летнего буйства ярких красок нас начинает окружать все белое, черное и серое. Наши органы чувств испытывают дефицит ярких впечатлений, ярких красок и запахов", - объяснила психолог.

В-третьих, осенью и зимой наше тело объективно расходует больше энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру.

По словам Ольги Третьяковой, все эти факторы провоцируют совокупный дефицит, который проявляется в виде спада настроения и энергии - главных признаков осенней хандры.

1. Находитесь на открытом солнце

Первая рекомендация специалиста - использовать любой солнечный день по максимуму, для того чтобы зарядить свои "невидимые батарейки".

"Это может быть, например, 15-минутная прогулка в обеденный перерыв. Здесь очень важно понимать, что нам необходимо открытое солнце, так как через стекло определенная часть спектра ультрафиолетовых лучей не проходит", - рассказала педагог-психолог.

2. Воздействуйте на обоняние

Что касается борьбы с упомянутой сенсорной депривацией, то, как отметила Ольга Третьякова, необходимо насыщать свои органы чувств получением впечатлений.

"Например, ароматерапия, различные запахи, которыми можно наполнять помещения, в которых вы находитесь, экспериментировать. Желательно, чтобы каждый день был какой-то новый аромат. Также добавляйте в пищу душистые приправы", - поделилась психолог.

3. Добавьте больше цвета

Потерю визуальных впечатлений в осенне-зимний период, по словам Третьяковой, важно компенсировать добавлением ярких цветов в доме, офисе и одежде.

"Понятно, что, может, необязательно перекрашивать стены в своем доме, но добавить каких-то ярких текстильных оттенков в этот период стоит. Яркие пледы, что-то яркое в одежде. Поставьте также на стол тарелку с фруктами разных цветов", - подчеркнула педагог-психолог.

Кстати говоря, по мнению психолога, модный нынче интерьер в стиле минимализма и хайтека не способствует борьбе с депрессивными мыслями из-за минимального количества цветовых акцентов в палитре.

4. Разнообразьте тактильные ощущения

По словам специалиста, в период хандры немаловажно с помощью приятных тактильных ощущений и переживаний дать понять своему телу, что оно в безопасности, что вокруг достаточно тепла, достаточно приятного, мягкого, невраждебного.

"Наша кожа - это один большой орган чувств. Если вы будете как-то разнообразить свои тактильные переживания, прикасаться к тому, что вам приятно, например, мягкая одежда, наши питомцы, поход на массаж, в спа-салон или горячая ванна, - все это будет благоприятно сказываться на самочувствии и будет способствовать необходимому восполнению дефицита", - отметила Ольга Третьякова.

5. Заряжайтесь эмоциональными впечатлениями

В период осенней хандры, как подчеркивает педагог-психолог, важно все, что вносит в нашу жизнь положительный эмоциональный заряд.

"Это могут быть прогулки, спорт, посиделки или вечеринки с друзьями, хорошие фильмы. Или еще что-то, что приносит положительные эмоции. Кроме того, очень важной для настроения является музыка. Если у вас есть любимый плейлист для активности или расслабления, это замечательно. Если нет, то советую обязательно его создать", - рекомендовала Третьякова.

6. Хвалите себя

Третьякова подчеркивает, что очень важно не забывать себя хвалить и вознаграждать. Нельзя обесценивать даже самые маленькие свои победы.

"Например, если вы вынуждены добираться до работы в ненастную погоду, да еще и в пробках, это можно смело приравнивать к подвигу. Со всей серьезностью скажите себе: "Да, я молодец, сегодня я совершила подвиг, это правда было нелегко, я потратила кучу ресурсов для того, чтобы это сделать. И поэтому я достойна награды". Скажите себе спасибо, погордитесь собой, порадуйте себя чем-нибудь. Это правда очень важно. Ни в коем случае нельзя обесценивать свои усилия и нельзя обесценивать то, что в осеннюю и зимнюю пору нам живется тяжелее", - подчеркнула педагог-психолог.

7. Избегайте стрессов

Еще одна рекомендация Ольги Третьяковой - минимизировать или вовсе исключать из своей жизни стрессы, а также избегать общения с людьми, с которыми вам эмоционально непросто общаться.

"Избегайте стрессовых факторов. Не читайте ужасы и кошмары в новостях, не смакуйте подробности, потому что все это создает тревожный фон. Мы ничего не можем сделать с землетрясением на другом конце планеты, а наша психика воспринимает это как реальную опасность, которая происходит рядом с нами. Также минимизируйте контакты с людьми, с которыми вам эмоционально трудно общаться", - поделилась она.

Психолог добавила, что также желательно снизить требовательность к себе. Например, выбирая между уборкой дома и чтением книги, стоит чаще выбирать себя и свой комфорт для сохранения своих психических и эмоциональных сил.

8. Обращайтесь за помощью к профессионалам

Также Третьякова советует обращаться в период стресса и апатии к специалистам. Например к психологу, поддержка которого поможет прожить эти периоды и разгрузить свой "эмоциональный контейнер".

"Хороший специалист обязательно будет к вам внимателен и укажет на какие-то аспекты, которыми вы себе обременяете, усложняете жизнь. Он поможет снизить нагрузку на психику и подскажет, как вы можете устроиться в этой жизни комфортнее", - отметила психолог.

Ольга Третьякова также подчеркнула, что если на протяжении двух недель вы находись в апатичном или раздраженном состоянии, замечаете снижение настроения, нарушение сна, усиление или снижение аппетита, вам ничего не доставляет удовольствие, то в обязательном порядке стоит обратиться к врачу: все это маркеры депрессии.

"Это может быть невропатолог, психолог, врач-психиатр, врач-психотерапевт. Важно вовремя диагностировать депрессию, определить ее источник и начать либо лечение препаратами, либо поддерживающей терапией, которая поможет выйти из этого состояния", - рассказала специалист.

Посещение психолога и врача-психотерапевта, как подчеркнула в заключение Третьякова, - это такая же норма в современном и цивилизованном мире, как поход к стоматологу или любому другому врачу.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram