1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Болели ли казахстанцы коронавирусом в феврале, рассказал эксперт 21 апреля 2020, 11:27

Казахстанские врачи получили результаты проверки распространенного мнения о том, что казахстанцы могли переболеть коронавирусной инфекцией ранее,

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Казахстанские врачи получили результаты проверки распространенного мнения о том, что казахстанцы могли переболеть коронавирусной инфекцией ранее, когда еще не было тестов на ее определение, и выработать коллективный иммунитет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Массовое экспресс-тестирование в Казахстане запустили 13 апреля. Среди категорий, проходящих тесты, - работники здравоохранения, военные и полицейские, люди с хроническими заболеваниями, а также те, кто перенес вирусные заболевания зимой. Сообщалось, что они могли переболеть коронавирусом, когда его еще невозможно было определить.

"Приглашались казахстанцы, которые переболели пневмонией в феврале-марте. Это была гипотеза, которую выдвинуло сообщество. Якобы Казахстан давным-давно переболел COVID-19, что у нас есть антитела и коллективный иммунитет", - пояснил генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев.

Наличие антител в организме человека говорит о том, что он переболел вирусной инфекцией в прошлом, выздоровел и выработал иммунитет к заболеванию.

"Скрининг показал, что у нас нет антител, к сожалению. Провели уже больше 17 тысяч тестов, и всего у 300 человек выявили наличие антител. В основном это медработники, которые находятся на передовой. Они бессимптомно иногда, работая в очаге, вырабатывают иммунитет к заболеванию. Так что утверждать, что у нас народ переболел коронавирусом два-три месяца назад, нельзя. Очень хотелось бы верить, что мы уже переболели, но, к сожалению, нет", - пояснил Нуртаев.

На данный час в стране зафиксировано 1949 случаев заражения COVID-19. 447 человек выздоровели после лечения, 19 пациентов, к сожалению, скончались от болезни. 

15 апреля вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила, что Казахстан переходит в пиковую стадию заболеваемости коронавирусом. По прогнозам врачей, на пик эпидемии придется порядка 2000 случаев заражения, всего в Казахстане могут переболеть около 3,5 тысячи граждан. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram