1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Глава Moderna заявил о меньшей эффективности вакцин против нового штамма 30 ноября 2021, 19:38

Генеральный директор фармкомпании Moderna Стефан Бансель считает, что существующие вакцины от коронавируса менее эффективны в борьбе со штаммом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Генеральный директор фармкомпании Moderna Стефан Бансель считает, что существующие вакцины от коронавируса менее эффективны в борьбе со штаммом "омикрон", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По мнению Банселя, большое количество мутаций в белковом всплеске, который вирус использует для заражения клеток человека, означает, что, вероятно, производителям придется создавать новые варианты вакцин, чтобы те могли столь же эффективно бороться с новым штаммом. Однако глава Moderna предупредил, что для запуска масштабного производства специализированной вакцины от "омикрона" потребуется несколько месяцев.

"Учитывая большой уровень мутаций, весьма возможно, что эффективность вакцин, всех до единой, снижается. Я думаю, что ни в коем случае эффективность не будет на таком же уровне, какой мы имели с "дельтой". Думаю, что будет падение, просто не знаю, насколько большое, потому что нужно дождаться данных. Но все ученые, с которыми я общался, говорят, что ничего хорошего нас не ждет", - заявил Бансель.

Кроме того, он сообщил, что Moderna может подготовить обновленную версию своей вакцины в течение следующих 60-90 дней при появлении такой необходимости.

После подобных заявлений Банселя мировые рынки начали реагировать падениями. В частности, индекс Stoxx Europe 600 снизился на 1,4 процента, упала и стоимость нефти. Акции Moderna и Pfizer также утратили в цене.

Однако, несмотря на заявления главы Moderna, исполнительный директор Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) Эмер Кук заявила, что даже если новый вариант получит более широкое распространение, существующие вакцины будут продолжать обеспечивать защиту.

Позже ученые Оксфордского университета также сообщили, что нет никаких доказательств о низкой эффективности существующих вакцин против "омикрона".

"Несмотря на появление новых вариантов за последний год, вакцины продолжали обеспечивать очень высокий уровень защиты, и до сих пор нет никаких доказательств того, что "омикрон" чем-то отличается", - говорится в заявлении университета.

При этом ученые заявили о готовности быстро создать обновленную версию своей вакцины, разработанной совместно с фармкомпанией AstraZeneca.

Ранее американские фармкомпании Pfizer и Moderna заявили, что могут поменять состав своих препаратов на фоне распространения нового штамма COVID-19.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram