1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Иммунитет и повторное заражение коронавирусом. Ученые отвечают на вопросы16 июля 2020, 16:41

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

COVID-19 - новый вирус, и мы многого еще не знаем о нем. Появится ли у вас иммунитет, если вы уже переболели коронавирусом? И насколько высока возможность повторного заражения? Ученые из проекта Medsupportkz разобрали для читателей Tengrinews.kz главные вопросы пандемии: как формируется иммунитет при коронавирусе, возможно ли повторное заражение и может ли организм не болевшего коронавирусом человека оказаться устойчивым перед SARS-CoV-2? 

ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ

У нашего организма есть два вида иммунитета: врожденный и адаптивный. Врожденный иммунитет поддерживает нас все время, и при появлении инфекции в нашем теле он действует максимально быстро. Его главный недостаток в том, что он действует по общему плану и не может распознать отдельные патогены.

Адаптивный иммунитет же обычно активируется через несколько дней после появления "врага" в организме. Он более специфичен и действует целенаправленно на конкретный возбудитель инфекции. Адаптивный иммунитет может сохраняться долгое время после болезни, от нескольких недель до нескольких лет.

Антитела - это компоненты адаптивного иммунитета. Одним из самых распространенных антител является иммуноглобулин G (IgG). IgG покрывает поверхность патогена - вируса, бактерии или другого представителя инфекции, и иммунная система посылает сигнал фагоцитам - клеткам, "поедающим" вредные частицы в нашем организме.

Фото Алихана Сариева

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ИММУНИТЕТ ПРИ COVID-19

Одной из первых обзорных статей по коронавирусу было февральское исследование в городке Во в Италии (статья все еще проходит рецензирование). Там произошла первая смерть от коронавируса за пределами Китая, и власти закрыли регион на двухнедельный карантин. Исследователям удалось провести тестирование всех жителей городка Во дважды - в начале карантина и по его окончании. И они выяснили, что среди около трехтысячного населения Во 43,2 процента переболели коронавирусом бессимптомно.

В этой же статье были впервые зафиксированы повторные случаи заражения, которые при тщательном анализе оказались ошибкой ПЦР-тестов. На сегодня все случаи якобы повторного заражения коронавирусом не подтвердились и были списаны на неточности методов тестирования.

В июне ученые из Китая опубликовали исследование, в котором приняли участие 74 человека (37 симптомных и 37 бессимптомных). В нем уровень антител оказался значительно выше у тех пациентов, кто перенес болезнь в более тяжелой форме. При этом уровень IgG снизился у обеих групп пациентов в течение 2-3 месяцев после инфицирования. У подавляющего большинства бессимптомных пациентов снижение было на 71,1 процента, а у пациентов, болевших с симптомами, - на 76,2 процента. Это ставит под сомнение идею "паспортов иммунитета", которую обсуждают некоторые страны. Исследователи настоятельно рекомендуют всем продолжить соблюдать меры изоляции.

Названы регионы с наибольшим приростом заражений коронавирусом

Похожий тренд наблюдали исследователи из университета King’s College London, изучавшие выработку антител у 65 пациентов, зараженных коронавирусом нового типа. Ученые измеряли количество антител в разные периоды времени (до 90 дней после проявления симптомов). Их данные еще не прошли всех этапов рецензирования, но, по предварительным результатам, уровень нейтрализующих антител у инфицированных пациентов значительно сокращался. Также исследователи выявили взаимосвязь между уровнем антител в крови и тяжестью течения болезни (то, о чем говорили исследователи из Китая): чем тяжелее проявлялись симптомы, тем больше вырабатывались антитела.

Крупное исследование в Испании, проведенное на 61 075 жителях, показало, что в среднем только у 5 процентов людей имеются антитела, специфичные к SARS-CoV-2. Напомним, что Испания являлась одним из основных очагов COVID-19 в Европе, и при этом антитела были найдены у маленького количества населения. Исследователи предполагают, что пока мы не можем надеяться на коллективный иммунитет, и подчеркивают значимость соблюдения социальной дистанции.

Фото © Турар Казангапов 

ЧТО ТАКОЕ Т-КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ

Помимо антител, наш организм пытается защитить нас посредством другого компонента адаптивного иммунитета - Т-клеток. Существует несколько видов Т-клеток. Сегодня мы поговорим о Т-клетках "убийцах" и Т-клетках "помощниках".

Пока антитела охотятся на патогены, которые только попали в наш организм и еще не проникли в наши клетки, "убийцы" имеют дело с уже зараженными клетками нашего организма. В этом им способствуют "помощники", которые распознают зараженные клетки и передают сигналы другим компонентам иммунной системы, свидетельствующие о необходимости обезвреживания.

Ученые назвали самый эффективный тип маски

Как же вырабатываются Т-клетки при COVID-19? Ученые из США смогли измерить уровень Т-клеток, специфичных к коронавирусу нового типа, у переболевших пациентов. Измерения проводились после 20-35 дней с начала проявления симптомов. Было найдено, что Т-клетки "помощники" вырабатывались у 100 процентов пациентов, а Т-клетки "убийцы" - у 70 процентов.

Еще одно немаловажное открытие, которое они сделали, заключалось в измерении Т-клеточного уровня у людей, не болевших COVID-19 ранее. Как оказалось, за счет кросс-реактивного иммунитета у людей, ранее переболевших "обычной простудой", спровоцированной другими сезонными коронавирусами, могут быть Т-клетки, специфичные к коронавирусу. Согласно данным, около 50 процентов людей имело определенное количество Т-клеток "помощников" и 20 процентов - Т-клеток "убийц", хотя ранее эти люди не болели COVID-19. Данные подразумевают, что у некоторых людей может быть выработан иммунитет и до встречи с новым коварным вирусом.

Предварительное исследование из Каролинского института Швеции, проведенное на 200 пациентах, также показало, что примерно 30 процентов людей имеют выработанный Т-клеточный иммунитет к SARS-CoV-2. Ученые показали, что даже при низком уровне антител к новому коронавирусу у людей сохраняется выработка специфичных Т-клеток. Исследование включало разные группы пациентов: как бессимптомных, так и тяжело болеющих. Пока неизвестно, могут ли Т-клетки защищать организм без циркулирующих антител. Данные этого исследования пока не прошли все этапы рецензирования.

ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ УЧЕНЫЕ

Выводы, к сожалению, пока делать рано. COVID-19, вызываемый вирусом SARS-CoV-2, гуляет по миру всего полгода. Мы знаем, что люди, переболевшие в январе, пока не подвергаются повторному заражению. Заслуга ли это их иммунитета или их социальной ответственности - сказать тяжело.

Ученые все же рекомендуют:

  • носить маски правильно и заменять их вовремя;
  • мыть руки с мылом в течение 20 секунд;
  • обходить стороной большие группы людей;
  • проветривать помещения;
  • хорошо высыпаться;
  • пить достаточно воды;
  • разнообразно питаться, включая в свой рацион овощи и фрукты.

Лекарства из WhatsApp. Казахстанские ученые разобрали препараты из рассылок

Материал подготовлен волонтерами Medsupportkz специально для Tengrinews.kz. Это проект 95 молодых казахстанских ученых на разных ступенях карьеры, которые работают как в казахстанских университетах, так и за рубежом. Специалисты помогают переводить важные исследования для казахстанских врачей, готовят памятки для казахстанцев и разоблачают популярные мифы о лекарствах. Вот их страницы в Instagram и Telegram.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram