1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 65 тысяч зараженных. Что известно о коронавирусе в Казахстане


Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

На фоне продолжающегося жесткого карантина третий день в Казахстане снижается число новых зараженных коронавирусом. Однако Минздрав все еще не предоставляет статистику по заболевшим и умершим от пневмонии. Что удалось выяснить о ситуации с COVID-19 в стране, читайте в материале Tengrinews.kz.

За сутки число новых подтвержденных случаев коронавируса составило 1674 - на 85 человек меньше, чем вчера. Из них симптомных носителей - 811, бессимптомных - 863. Общий прирост составил 2,6 процента.

В разрезе регионов ситуация с COVID-19 выглядит так (в скобках указан прирост за сутки):

в Атырауской области - 8297 (+179),
в городе Алматы - 8040 (+229),
в городе Нур-Султане - 7149 (+250),
в Карагандинской области - 6444 (+98),
в Западно-Казахстанской области - 4226 (+98),
в городе Шымкенте - 4175 (+28),
в Восточно-Казахстанской области - 3376 (+139),
в Алматинской области - 3291 (+82),
в Актюбинской области - 2545 (+196),
в Жамбылской области - 2346 (+79),
в Туркестанской области - 2341 (+40),
в Мангистауской области - 2111 (+38),
в Павлодарской области - 1964 (+88),
в Кызылординской области - 1899 (+53),
в Северо-Казахстанской области - 1845 (+75),
в Акмолинской области - 1769 (+42),
в Костанайской области - 1696 (+45).

Актюбинская область второй день подряд входит в число регионов с наибольшим суточным приростом зараженных. По данным Наццентра общественного здравоохранения, средний темп роста подтвержденных случаев в регионе за три дня составил 6 процентов.

Выздоровели за прошедшие сутки всего 1058 человек, больше всего в Нур-Султане - 201, Восточно-Казахстанской области - 162, Алматы - 155.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Сегодня на брифинге в СЦК журналисты пытались уточнить у главы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимура Султангазиева точную цифру по заболевшим пневмонией в Казахстане. Он заверил, что министерство такую статистику ведет ежедневно, но предоставить он может пока только данные за первое полугодие 2020 года. То же самое он ответил на вопрос о том, сколько человек умерло в Казахстане от пневмонии.

Напомним, в статистику Казахстана по-прежнему не входят данные о больных пневмонией. В Минздраве ждут ответа Всемирной организации здравоохранения о возможности включения заболевших атипичной пневмонией в общее число зараженных коронавирусной инфекцией. Если Минздрав примет решение объединить статистику, то официальное число зараженных коронавирусом может резко возрасти: за первое полугодие 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 98 546 случаев пневмонии, скончались 1772 человека.

Новости из регионов

Напряженной, но при этом управляемой (по словам руководителя горздрава) остается ситуация в Алматы. В городе больше не будут делить клиники на провизорные и инфекционные из-за роста числа заболевших коронавирусом. Однако за неделю количество тяжелых пациентов в Алматы снизилось на 30 процентов. 

В Западно-Казахстанской области родственники больных COVID-19 пожаловались, что не могут дозвониться до своих близких и узнать о состоянии здоровья. Оказалось, что у пациентов инфекционных стационаров отбирают телефоны. В управлении здравоохранения Западно-Казахстанской области объяснили, что сотовые телефоны являются одним из источников инфицирования.

В Атырау обнаружена клиника, занимавшаяся лечением коронавирусной инфекции, используя инвазивные методы лечения с применением раствора фенола, иглоукалывание и массаж. Процедуры проводились лицами, не имеющими медицинского образования. В клинике нашли лекарства с истекшими сроками годности и незарегистрированные препараты, произведенные в Китае.

В Шымкенте закрыли дневной стационар в легкоатлетическом манеже, так как люди меньше стали обращаться за медицинской помощью. За последние пять дней посещаемость стационара снизилась до 25 человек в сутки. Часть оборудования будет направлена в стационары при поликлиниках.

От пневмонии скончался 57-летний пилот "Эйр Астана" Канат Сиденгалиев. У него было поражение 75 процентов легких. Родные погибшего рассказали, что столкнулись с трудностями при прохождении КТ и даже после госпитализации мужчину не стали подключать к аппарату ИВЛ и перевозить в реанимацию. Он умер в обычной палате.

Околокоронавирусные новости

Сегодня стало известно, что в Казахстане 51 медицинский работник скончался от коронавируса. Сколько умерло от пневмонии, неизвестно. Однако Тимур Султангазиев не смог сказать, получил ли обещанную государством компенсацию хоть один заразившийся коронавирусом медработник, а также семьи умерших медиков. Он сказал только, что Минздрав собирает данные и направит их в Министерство труда.

Позже министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что ведомство получило 123 заявки из шести регионов на выплату компенсации медикам, заразившимся коронавирусом. Выплаты направят в ближайшие три дня, однако среди этих 123 заявок на умерших медработников нет.

Напомним, в случае заражения коронавирусом медработника единовременные выплаты из Госфонда социального страхования должны составлять 2 миллиона тенге, в случае смерти - 10 миллионов тенге.

В акимате Шымкента заявили, что не намерены ждать решения Минздрава и из собственных средств выплатят семьям погибших врачей по миллиону тенге.

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова заявила, что руководство Фонда обязательного медстрахования не позволяет частным клиникам лечить больных бесплатно. Она уточнила, что, несмотря на поддержку акиматов и Минздрава, местные службы фонда отказываются выдавать разрешения клиникам.

Ранее в ФОМС сообщали, что готовы платить частным клиникам за лечение больных коронавирусом и даже готовы увеличить стоимость лечения.

COVID-19 - новый вирус, и мы многого еще не знаем о нем. Поэтому ученые из проекта Medsupportkz разобрали для читателей Tengrinews.kz главные вопросы пандемии: как формируется иммунитет при коронавирусе, возможно ли повторное заражение и может ли организм не болевшего коронавирусом человека оказаться устойчивым перед SARS-CoV-2. Подробности читайте здесь

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram