13 ноября 2018 | 11:29

Кома, ампутация, слепота: чем опасен диабет

Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане живут 309 тысяч диабетиков. 291 тысяча человек болеют сахарным диабетом второго типа, из них 65 процентов - женщины. Несмотря на доступ к бесплатному лечению, в некоторых случаях болезнь сопровождают осложнения, которые могут привести к инвалидности.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане живут 309 тысяч диабетиков. 291 тысяча человек болеют сахарным диабетом второго типа, из них 65 процентов - женщины. Несмотря на доступ к бесплатному лечению, в некоторых случаях болезнь сопровождают осложнения, которые могут привести к инвалидности.

Чем опасен диабет и как его предупредить, рассказали специалисты Фонда медицинского страхования, передает  Tengrinews.kz.

Реклама
Реклама

Что такое сахарный диабет?

Диабет - это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. У больных сахарным диабетом людей нарушен процесс усвоения глюкозы. Без инсулина - гормона, отвечающего за углеводный обмен, - сахар не попадает в клетки организма и остается в крови, нарушая работу нервной ткани и органов.

Несмотря на то, что инсулин считается самым изученным гормоном, причины развития диабета до сих пор неизвестны. Чаще всего медики связывают нарушение с наследственностью. Также причинами могут стать заболевания поджелудочной железы, гепатит и другие аутоиммунные заболевания, неправильное питание, вредные привычки.

Диабет делят на четыре основных типа: два хронических - первого и второго типов, а также гестационный и другие формы диабета. Гестационный диабет развивается или диагностируется впервые у некоторых беременных женщин. Этот тип заболевания может привести к осложнениям во время беременности или родов или перерасти в диабет второго типа.

При диабете первого типа организм (по до сих пор не изученной причине) атакует здоровые клетки поджелудочной железы. Вследствие этого вырабатывается недостаточное количество инсулина, поэтому диабетику необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови. Чтобы понизить количество сахара, нужно делать укол инсулина. Если, наоборот, уровень низкий (гипогликемия), его поднимают, например, соком или леденцами.

По статистике, чаще всего диабет первого типа диагностируют в детстве или подростковом возрасте.

Диабет второго типа развивается, когда инсулинозависимые ткани перестают быть чувствительными к гормону. Несмотря на нормальный уровень выработки инсулина, в системе усвоения глюкозы происходит сбой и сахар остается в крови.

Среди диабетиков 85-90 процентов людей болеют именно диабетом второго типа. Подавляющее большинство больных диабетом второго типа - взрослые люди. Причем из-за нарушений в работе поджелудочной железы они часто набирают избыточный вес.

Как определить симптомы диабета?

Основной симптом при диабете - увеличение уровня сахара в крови (гипергликемия). Это сопровождается постоянной жаждой, чувством голода, обильным мочеотделением, потерей веса, повышенной утомляемостью. Эти признаки могут появиться внезапно, как при диабете первого типа, либо быть не ярко выраженными, как при втором типе. Последнее может осложнить диагностику на раннем этапе и привести к осложнениям в будущем.

Также среди симптомов диабета - онемение рук, ног и боли. С увеличением уровня сахара в крови повреждаются нервы и развивается диабетическая нейропатия. При своевременном диагностировании онемение можно остановить и даже вылечить. В противном случае, помимо усиления болей, у диабетика могут появиться язвы, которые с трудом заживают.

На ранних этапах диабета второго типа могут возникнуть и проблемы со зрением. Перед глазами человека как бы стоит дымка, которая исчезает с нормализацией сахара в крови. При отсутствии должного лечения диабетик может ослепнуть.

Чем опасен сахарный диабет?

Если диабетик перестанет искусственно повышать или понижать уровень сахара в крови, это грозит осложнениями. Помимо слепоты, сюда относятся кетоацидоз, болезни сердца, синдром диабетической стопы, ампутация, слепота, кома.

Кетоацидоз возникает из-за дефицита инсулина. Когда этого гормона не хватает, повышается уровень сахара в крови, при этом он не конвертируется в энергию. В таком случае организм ищет альтернативный источник энергии и начинает разлагать жиры. После этого в дело вступают кетоновые (ацетоновые) тела, которые повышают уровень кислотности в теле человека. Кетоацидоз можно выявить по запаху ацетона изо рта, рвоте, дегидратации, боли в животе, потере сознания, коме.

Синдром диабетической стопы развивается на фоне расстройств нервной системы. Из-за этого мягкие ткани стоп становятся чувствительными к травмам, инфекциям и буквально начинают гнить. В запущенных случаях на стопах могут развиваться гангрены, язвы, а это в свою очередь грозит ампутацией ноги.

Национальный регистр сахарного диабета по состоянию на 1 января 2018 года  насчитывает 309 тысяч казахстанцев-диабетиков. Из них сахарный диабет первого типа - у 18 тысяч человек, а второго типа - у 291 тысячи человек. При чем 65 процентов больных диабетом второго типа - женщины.

Почти 6 тысяч больных диабетом казахстанцев страдают от катаракты, а 3 тысячи человек столкнулись с инфарктом миокарда. Одной тысяче пациентов в Казахстане ампутировали конечности.

При этом статистика ВОЗ демонстрирует рост заболеваний. Количество диабетиков возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. По мнению доктора Криса Федтнера, причиной эпидемии стал образ жизни современного человека, который потребляет огромное количество калорий, расходуя минимум энергии. Технологический прогресс заменил людей на станки, сократив объем ручного труда. С развитием и доступностью транспорта, многие пересели в машины, не ходят пешком, работают сидя и потребляют больше, чем нужно организму.

Как предупредить диабет?

Снизить шансы попадания в группу риска могут здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от чрезмерно сладких или жирных продуктов, занятия спортом, отказ от курения, регулярные походы к врачу и ежегодные проверки уровня сахара в крови.

В качестве профилактики диабета некоторые страны вводят налоги или запреты на некоторые пищевые продукты. Так, в Венгрии подняли налог на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. За четыре года с введения здравоохранительного налога на пищевые продукты в казну поступило 200 миллионов евро. За счет этих средств 95 тысяч медиков получили 25- процентную прибавку к заработной плате. В результате больше половины потребителей стали реже покупать продукты из-за высокого налога, и вместе с тем перешли на более полезное и дешевое питание.

Также налог на сахар ввели во Франции, Португалии, Мексике, Чили, Вьетнаме и ряде других стран. А в Шри-Ланке, к примеру, запустили социальную рекламу со слоганом "Не такой сладкий, как ты думаешь". На постерах изобразили пряничного человечка без ноги, разбитое печенье в виде сердца и фигурку из мастики без зрачков, демонстрируя печальную статистику по ампутациям, инсультам и другим последствиям диабета.

В апреле текущего года британские власти ввели налог на сахар, который распространяется на безалкогольные напитки, где значительно превышена норма содержания сахара. Акциз действует на напитки, в которых на 100 миллилитров жидкости приходится более 5 граммов сахара. Вслед за этим производитель Fanta сократил количество сахара до 4,6 грамма с бывших 6,9 грамма. Собранные с налога средства планируется направить на программы по поощрению физической активности и сбалансированного питания у детей дошкольного возраста.

К сожалению, некоторые компании обходят законы, заменяя сахар в своей продукции на сахарозаменители. В Мексике от налога страдают малообеспеченные слои населения и малые семейные бизнесы. А в Дании в 2013 году вообще отменили акциз на сладкую газировку, действовавший более 70 лет, из-за экономических условий.

С этого года в казахстанских школах запретили продавать газировку и шоколадки. По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, новые стандарты питания для детей должны ограничить их в доступе к вредным продуктам. К тому же министр попросил общественность сообщать о нарушениях в Комитет по охране общественного здоровья.

Как жить с диабетом?

При симптомах, схожих с диабетом, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и сдать анализ крови на сахар (ее берут из пальца натощак), а также анализ мочи на содержание глюкозы, пробу на толерантность к глюкозе, определение уровня инсулина, C-пептида и гликированного гемоглобина в крови.

Если диагноз подтвердился, больного в первую очередь направляют в "Школу диабета", которые должны быть при каждой поликлинике. Здесь учат, как самостоятельно определять уровень сахара в крови при помощи глюкометра, как правильно питаться и вводить уколы инсулина. Их, к слову, чаще всего делают непосредственно в живот или бедро.

Диабет можно лечить и сдерживать риск осложнений с помощью диеты, физических упражнений и медикаментов. Ответственность за свое состояние ежедневно несет сам больной: он ведет дневник по самоконтролю, где отмечает уровень сахара в крови и моче, ацетона в моче, измеряет вес и артериальное давление. Эти данные затем помогают врачу оценивать и менять медикаментозное лечение, корректировать терапию, диету и физическую активность пациента.

В Казахстане лечение сахарного диабета доступно бесплатно. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи диабетикам предоставляют 48 лекарств и медицинских изделий, в том числе шприцы, тест-полоски, глюкометры, инсулиновые помпы и 22 вида инсулина.

Жизнь с диабетом требует дисциплинированности и твердого самоконтроля. Первое время человек привыкает к своему новому статусу. Как пишет в своем блоге Мария Корчевская, мама ребенка с диабетом первого типа, сначала диабетическая рутина может быть изматывающей, но со временем переходит в полуавтоматический режим.

К тому же с развитием технологий жизнь диабетиков становится легче. На сегодняшний день уже появились средства для мониторинга, которые посылают сигналы на смартфон, когда уровень сахара начинает зашкаливать. Также для диабетиков разработали инъекционные порты, которые позволяют сократить использование шприцев и прокалывания кожи. Например, мягкую трубку iPortAdvance вводят на три дня под кожу и через нее в кровь поступает инсулин.

Американский доктор Сара Холлберг предлагает низкоуглеводную диету для борьбы с диабетом второго типа. Она предлагает своим пациентам сократить потребление углеводов (в том числе крупы, картофеля и сахара), которые, фактически, провоцируют диабет, заменив их на жиры. Этот макроэлемент помогает сдерживать как сахар, так и инсулин на низком уровне. Исследование Холлберг среди диабетиков второго типа показало, что у пациентов, сокративших углеводы в своем рационе до минимума, также снизилась и потребность в инсулине. Однако американские ученые ставят под сомнение эффективность метода. В ходе своего исследования они пришли к выводу, что последствия этой диеты также могут быть негативными.

Среди достижений науки можно упомянуть и "умный гель", чувствительный к глюкозе в крови. Его разработала группа японских ученых под руководством Акиры Матсумото. Этот полимерный гель внедряют под кожу. Когда уровень сахара повышается, он самостоятельно вводит необходимую дозу инсулина в кровь. Тесты на мышах продемонстрировали, что благодаря изобретению уровень глюкозы в крови снижался за 15 минут.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная