1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Малышева заявила, что БЦЖ повышает иммунитет к коронавирусу

  • 23
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Вакцина от туберкулеза (БЦЖ) повышает иммунную защиту от COVID-19, предположила заслуженный врач России, телеведущая Елена Малышева в эфире передачи "Жить Здорово!", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Она привела в пример исследование, авторы которого проанализировали смертность от COVID-19 в странах, где была вакцинация от туберкулеза и она отсутствовала. Малышева отметила, что в странах, где наблюдается вспышка коронавируса, таких как США и Италия, вакцинации БЦЖ нет.

"В Бразилии вакцинация от туберкулеза началась в 1920 году. Все жители Бразилии без исключения, вся группа риска вакцинирована. Смертность от коронавируса в сто раз ниже. Это космос!" - рассказала Малышева.

Телеведущая выразила надежду, что высокий уровень вакцинации БЦЖ в России станет причиной низкой смертности от коронавируса.

"Я думаю, что это один из факторов, который имеет место. Все-таки в России введена вакцинация от туберкулеза. Она покрывает примерно 95 процентов детей", - пояснил врач-иммунолог Андрей Продеус.

Он отметил, что вакцина от туберкулеза (БЦЖ) влияет на врожденный иммунитет человека и делает его сильнее и эффективнее при защите от инфекционных процессов. При этом она может помогать лечить раковые опухоли.

"Активность течения гриппозных и респираторных инфекций в странах, где дольше сохраняется БЦЖ, число летальных исходов и тяжесть заболевания меньше. Сейчас мы это видим в европейских странах, где раньше закончили тотальную вакцинацию", - подчеркнул Продеус.

Ранее эпидемиологи из Техасского университета (США) обнаружили, что в странах, где проводилась программа вакцинации от туберкулеза, случаев заражения коронавирусом в десять раз меньше по сравнению с теми, где такой программы не было.

Другие американские эпидемиологи провели аналогичное исследование и также обнаружили связь между смертностью от COVID-19 в разных странах и тем, как давно и насколько широко в них применяли вакцину БЦЖ, предназначенную для борьбы с туберкулезом. Удалось установить, что использование этой прививки снизило уровень заражения, так что, по мнению исследователей, она может стать одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Алексей Попович также высказался об информации, что якобы от COVID-19 защищает противотуберкулезная вакцина БЦЖ. "На сегодняшний день это не более чем интересная гипотеза, она еще не до конца подтверждена, имеются только разрозненные данные, и лабораторные, и эпидемические. То есть требуется время, чтобы подтвердить", - сказал Попович.

Вакцину БЦЖ изобрели французские бактериологи Альбер Кальмет и Камиль Герен в 1921 году. До сегодняшнего дня она остается главным средством борьбы с туберкулезом.

Врач оценил влияние прививки БЦЖ на коронавирус

В странах постсоветского пространства БЦЖ делают по календарю, разработанному еще в СССР. Согласно рекомендациям ВОЗ в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом все дети грудного возраста вакцинируются БЦЖ как можно раньше после рождения.

В США, а также в ряде европейских стран прививка не является обязательной, - ее делают только детям, находящимся в группе риска.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram