1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

"Мы должны были показать результаты". Как в Астане лечат рак при помощи фотодинамической терапии 10 ноября 2017, 14:45

Включить лечение онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии в объем гарантированной бесплатной медицинской помощи предложил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Насрулла Шаназаров. Насрулла Шаназаров.

Включить лечение онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии в объем гарантированной бесплатной медицинской помощи предложил столичный онколог, заместитель директора по научной деятельности больницы медицинского центра Управления делами Президента РК, доктор медицинских наук Насрулла Шаназаров. В интервью Tengrinews.kz он рассказал об истории и преимуществах этого метода.

TN: Какова статистика заболеваемости раком в Казахстане?

Ежегодно выявляется 36 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. Порядка 18 тысяч из них умирают. Каждый год мы видим прирост на 4-5 процентов. Сейчас на первом месте рак молочной железы. Даже если взять и женское, и мужское население, то он все равно превалирует. На втором месте рак легких, который десятилетиями был на первом месте. На третьем - рак кожи в разных его проявлениях.

TN: Вы стали первым, кто начал в Казахстане лечить рак при помощи фотодинамической терапии. Расскажите подробнее об этом методе.

Первые упоминания о подобной практике лечения в истории человечества появились примерно четыре-шесть тысяч лет назад. В древних египетских папирусах были обнаружены записи, которые рассказывают, как лечили некоторые кожные заболевании с помощью растений и солнца. Легенда гласит, что один из фараонов заболел раком нижней губы, у него была непреходящая язва. Он пообещал чуть ли не полцарства тому, кто сможет его вылечить. Нашелся лекарь, который пообещал излечить фараона. Он попросил собрать для него определенные травы, из них была изготовлена мазь. Также ему понадобился рубин определенных размеров, из которого мастера сделали линзу. Третьим условием лекаря было остаться наедине с фараоном в определенное время суток, когда солнце обладает необходимой силой. Это одно из первых упоминаний подобного лечения.

В 1903 году Нильс Финзен получил Нобелевскую  премию за исследование применения света в лечение туберкулезной волчанки. Оскар Раб обнаружил бактерицидное преимущество использование света и определенных мазей в борьбе с недугом.  Тремя годами позже начинаются разработки технологии фотодинамической терапии для лечения таких кожных заболеваний, как волчанка, псориаз, кондилома и рак… Потом волна развития этого способа идет вниз. Но в 60-х годах прошлого века опять возникает интерес к данным исследованиям. В 1966 году Дуглас Гибсон проводит эффективное лечение рака молочной железы. В 1976 году в США эта техника была применена для лечения рака мочевого пузыря. В 78-м году при лечении этим методом из 113 кожных и подкожных раковых опухолей в 111 случаях был положительный результат.


Процесс фотодинамической терапии

TN: Расскажите, как Вы лечите при помощи фотодинамической терапии здесь, в Астане? Какие препараты Вы используете?

Мы пользуемся фотодинамическим препаратом наших белорусских коллег "Фотолон". В России разработано несколько препаратов. В Европе тоже есть свои разработки, но эти препараты стоят намного дороже. Препараты первого поколения 60-70 годов получали из порфирина бычьей крови. В современных нужные компоненты получают из водорослей. Как это работает: компонент-фотостабилизатор активно накапливается в опухоли с помощью лазерного излучения определенной длины волны. В нашем случае это 662 нанометра. Именно при этой длине волны он активируется и начинает активно выделять синглентный кислород, который создает микробомбы, уничтожающие раковые клетки изнутри.

TN: Скольким Вашим пациентам уже помог метод фотодинамической терапии?

Прошел уже год, как мы ввели этот метод лечения. Пока мы единственные в Казахстане. Помогли уже 90 пациентам. И в 100 процентах случаев наблюдается положительный результат. Ходят слухи о том, что кто-то в Казахстане занимается подобной практикой, но, разговаривая с поставщиками препаратов, я знаю, что никто не использует те же лекарственные средства, что и мы. А первые клинические испытания начались еще два-три года назад, когда этот способ был единственным выходом в очень серьезных и тяжелых случаях.

TN: Как проходит процедура и сколько она длится?

Классическая процедура занимает три-четыре часа. Сначала внутривенно водится фотосенсибилизатор в течение 30 минут. Через два-три часа проводится лазерная фотомодификация крови. И третьим этапом лазерные лучи подводятся непосредственно на очаг опухолевого поражения. Этот этап может длиться от двух до десяти минут в зависимости от локализации, размера опухоли. Хотелось бы отметить, что фотодинамика - не панацея, хотя имеет свое место в борьбе с раком.

TN: Как это все работает, в чем уникальность данного метода и сколько обычно необходимо процедур?

Это сравнимо с поиском торгового центра в большом городе - где виден большой поток машин, там и центр. Также и клетки рака. В местах скопления идет большое потребление крови. Поэтому препарат сам по венам попадает в самое пекло распространения болезни. Все гениальное - просто! Часто хватает и одного сеанса. Конечно, в зависимости от стадии и локализации рака. Бывают случаи, когда неоднократно надо повторить процедуру. Помогает это в тех случаях, когда в операции было отказано. Рано или поздно организм человека привыкает к употребляемым противоопухолевым препаратам. Но, повторюсь, это не панацея, и методы лечения можно комбинировать. Применение комплексно различных методов: хирургии, лучевой терапии, химиотерапии, ФТД, повышает эффективность лечения.  Метод фотодинамической терапии применяют в стоматологии, косметологии, офтальмологии, хирургии, гинекологии.

TN: Сколько стоит такая процедура?

Препаратом, который используем мы, лечат в Южной Корее. Стоимость одного сеанса там - 5 000 долларов. У нас же стоимость самой дорогой процедуры не превышает 130-140 тысяч тенге. Более того, когда мы начинали развивать этот метод лечения, нас предупреждали, что мы должны показать результаты. Прошел уже год, результаты исключительно положительные. Поэтому мы будем продвигать наш вид лечения в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Меня мотивирует возможность помочь тем, кто остался за бортом, кому по тем или иным причинам не подходят канонические методы лечения. Наш способ особо эффективен на начальных стадиях и является хорошей альтернативой. Бывают ситуации, когда мы идем на риск, беремся за сложные случаи. К примеру, у нас проходит лечение девочка 14 лет, хирурги не брались за ее случай. Мы рискнули, одного раза оказалось мало, но уже после первой процедуры был положительный результат. Они специально приезжали издалека на каникулы, чтобы пройти процедуру. Мы потратили три часа на первый сеанс. А сейчас они приедут к нам во второй раз. И, я думаю, нам удастся полностью излечить ее недуг!

TN: По Вашему мнению, как возможно сократить количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями?

Самое главное - ежегодно проходить обследование. Таким образом получится предотвратить развитие рака в зародыше. Мы, врачи, сами постоянно проходим профилактический осмотр. Даже два раза в год. Без этой процедуры нас просто не допускают к работе.



Join Telegram