Так называемая средиземноморская диета положительно влияет на здоровье не только молодых людей, но и самых пожилых жителей планеты. Такой вывод сделали итальянские ученые в статье, опубликованной в British Journal of Nutrition, передает РИА Новости.
Так называемая средиземноморская диета положительно влияет на здоровье не только молодых людей, но и самых пожилых жителей планеты. Такой вывод сделали итальянские ученые в статье, опубликованной в British Journal of Nutrition, передает РИА Новости.
По словам Марьялауры Боначчо из Средиземноморского нейрологического института в Поццилли, для людей в возрасте диета, богатая фруктами, овощами, рыбой, оливками и злаками, значительно понижает вероятность смерти.
Исследователи попытались оценить последствия от перехода на средиземноморскую диету в преклонные годы жизни, воспользовавшись данными, которые собирали участники проекта Moli-sani, одного из самых крупных диетических исследований в Италии.
В нем, как отмечают Боначчо и ее коллеги, участвовало примерно 12 тысяч людей из разных возрастных и экономических категорий, в том числе и большое количество пенсионеров в возрасте от 65 лет и старше. Каждый участник этого проекта регулярно рассказывал медикам о том, как менялась его диета с течением времени, а они наблюдали за сдвигами в состоянии его здоровья.
Объединив эти данные с результатами аналогичных наблюдений в 11 других странах Европы, ученые попытались выяснить, как переход на средиземноморскую диету влиял на продолжительность жизни пенсионеров.
Расчеты показали, что даже поздний переход на подобную пищу заметно снижает шансы на преждевременную смерть - на 24 процента у мужчин и на 29 процентов у женщин. Чем активнее пенсионеры придерживались подобной диеты, тем более выраженным был этот эффект - вероятность умереть падала на 6 процентов при движении вверх по специальной десятибалльной шкале соблюдения диеты.
Еще сильнее диета влияла на шансы преждевременной гибели от инсультов, инфарктов и прочих болезней мозга и кровеносной системы. Вероятность их приобретения понижалась примерно на 9 и 11 процентов для мужчин и женщин на каждый балл этого рейтинга.
Причиной этого, как считают ученые, было то, что подобная пища содержит в себе большое количество ненасыщенных жиров, благотворно влияющих на работу сосудов и помогающих организму избавиться от "вредных" разновидностей холестерина.
В ближайшее время Боначчо и ее коллеги планируют изучить, какие продукты сильнее всего влияют на здоровье пожилых людей, и сформулировать наиболее полезную диету для продления их жизни.
Ранее ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско раскрыли еще одно позитивное качество средиземноморской диеты. Оказалось, что она улучшает работу мозга в старости и помогает избежать развития старческого слабоумия или нейродегенеративных болезней. Также употребление компонентов средиземноморской кухни заметно снижает вероятность развития рака матки и груди у женщин и заметно уменьшает вероятность развития инфаркта и ожирения.