1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Названы заболевания, при которых категорически нельзя садиться за руль 23 марта 2022, 06:59

Кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в интервью "Вечерней Москве" рассказал, при каких заболеваниях смертельно опасно садиться за руль,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

© elements.envato.com © elements.envato.com

Кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в интервью "Вечерней Москве" рассказал, при каких заболеваниях смертельно опасно садиться за руль, сообщает Tengrinews.kz.

По словам специалиста, нельзя управлять автомобилем во время опасных для жизни состояний.

"Тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца в стадии обострения, когда возникают боли за грудиной, высокое артериальное давление (гипертонический криз), предынсультное состояние, инсульт, садиться за руль запрещено", - сказал эксперт.

Он отметил, что после сдачи крови у доноров может возникнуть ощущение слабости - в таком состоянии за руль садиться не стоит. Также лучше отложить поездки после тяжелых перенесенных заболеваний и операций.

"В правилах дорожного движения написано: если человек чувствует, что ему плохо и он не может выполнять определенные функции, требующие повышенного внимания, то он за руль не имеет права садиться. К таким состояниям может относиться головокружение, слабость или интоксикация, связанная с инфекционными болезнями", - напомнил врач.

Не следует управлять автомашиной при заболевании ОРВИ, когда оно связано с обострением: температурой, интоксикацией, головными болями, потливостью.

"Признаки воспаления могут приводить к нарушению внимания, тактильной чувствительности и проблемам с управлением транспортом. Если говорить просто про катаральные явления (воспаления горла, тонзиллит и т. д.), то тут ничего страшного нет", - пояснил медик.

Специалист также обратил внимание, что нельзя управлять машиной при проблемах с вестибулярным аппаратом, нарушениях в опорно-двигательном аппарате, повреждениях нижних или верхних конечностей. Допускается возможность управления машиной при одном видящем глазе, однако решение должна принимать комиссия. При более серьезных проблемах со зрением садиться за руль запрещено, подчеркнул Кондрахин.

  • ПОДЕЛИТЬСЯ

Join Telegram