1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Опасность спешного внедрения вакцины от коронавируса назвал израильский врач

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Спешить с массовым внедрением вакцины от COVID-19, разработку которой сейчас ведут десятки исследовательских лабораторий по всему миру, не стоит, так как велик риск побочных эффектов, считает израильский иммунолог, глава отделения в больнице Хадасса Ар а-Цофим профессор Яков Беркун, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам врача, современные технологии позволяют серьезно сократить время исследований, а также проверки эффективности и безопасности прививок. Если раньше они разрабатывались и проверялись десятилетиями и годами, то теперь счет идет на месяцы и считаные годы.

"В случае с эпидемией SARS в начале 2000-х считалось, что быстро нашли и разработали прививку, а проверка тогда длилась около пяти лет. А сейчас технологии позволяют сократить сроки, но все равно нужно время, чтобы понять, какая прививка эффективна", - считает врач.

В качестве примера, когда спешка с внедрением прививки привела к нежелательным последствиям, иммунолог приводит историю с вакцинацией от ротавируса в Израиле, случившуюся около 10 лет назад. Начав массово прививать от вируса, вызывающего тяжелый гастроэнтерит, врачи столкнулись с опасными последствиями.

"Один из первых препаратов, который начали применять в Израиле, он к тому моменту уже прошел первую и вторую фазу испытаний, а когда начали его массово давать тысячам людей, то увидели, что это вызывает инвагинацию (разновидность непроходимости - Прим.) кишечника. Уже закончились исследования, уже начали давать людям, а потом пришлось эту вакцину снять с производства. Вот и сейчас все так торопятся, но очень важно знать, что будет потом", - предупредил профессор.

Ранее в ВОЗ сообщили, что опасность пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 не миновала, возможна вторая волна заболевания. Несколько стран, включая США, Китай, Россию и Казахстан, в настоящее время работают над созданием вакцины от коронавируса.

В Казахстане доклинические испытания инактивированной вакцины начались 18 мая. ВОЗ зарегистрировала разработку казахстанских ученых и разместила ее на своем официальном сайте в перечне вакцинных кандидатов против COVID-19.

Тем временем в Греции планируют использовать для борьбы с коронавирусом уже существующую вакцину от БЦЖ. Эффективность прививки БЦЖ доказали ученые в ходе исследования, проходившего в течение трех лет. Оказалось, что прошедшие вакцинацию люди имеют в пять раз меньший риск развития респираторных инфекций. По мнению специалистов, эта мера позволит защитить людей из группы риска по коронавирусу.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram