1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Почему новостей о смерти после вакцинации от COVID-19 не стоит бояться, ответили ученые 17 января 2021, 06:11

Ученые пояснили, почему регистрируются смерти людей после введения вакцины от коронавируса, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech, заверив,

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Ученые пояснили, почему регистрируются смерти людей после введения вакцины от коронавируса, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech, заверив, что их не стоит бояться, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-News.ru.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире число заражений коронавирусом превысило 94,4 миллиона случаев, умерли уже более двух миллионов человек. Количество заболевших ежедневно растет, и власти стран пытаются остановить это путем массовой вакцинации.

В России "Спутником V" первым делом вакцинируют работников медицинских и образовательных учреждений в возрасте от 18 до 60 лет. В США и странах Европы используют вакцину, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. В отличие от России, там вакцинируют даже 90-летних пациентов. Тем самым власти хотят сохранить жизни наиболее подверженных риску групп населения.

Но недавно стало известно о том, что после введения вакцины в Германии и Норвегии некоторые пациенты умерли. Можно ли считать эти смерти доказательством неэффективности и даже опасности вакцин? Ученые заверяют, что все не так ужасно, как кажется.

Смерти от вакцины в Германии

По данным РИА Новости, в Германии зарегистрированы смерти десяти человек, получивших вакцину производства Pfizer и BioNTech. В Германии вакцинация началась 27 декабря и первым делом было решено делать уколы постояльцам и работникам домов престарелых и больниц. Также особое внимание было уделено людям старше 80 лет, потому что смертность от коронавируса в этой возрастной группе очень велика. По состоянию на 14 января прививки получили более 842 тысяч человек.

Говоря о смертельных случаях, глава отдела безопасности лекарств и препаратов Института Пауля Эриха Бригитте Келлер-Станиславски сообщила, что во всех случаях речь идет об очень тяжелых пациентах с многочисленными заболеваниями, которые находились на паллиативном лечении (медицинская помощь, направленная на облегчение состояния неизлечимо больных. - Прим.).

На данный момент предполагается, что они умерли из-за последствий основных заболеваний. Смерть просто совпала с периодом после введения вакцины. Интервал между введением вакцины и смертью составил от нескольких часов до четырех дней.

Отметим, 10 случаев смерти приходятся на 842 тысячи вакцинированных. Также известно, что у 325 людей были замечены побочные эффекты, причем у 51 из них - тяжелые. Как минимум у 6 человек случился анафилактический шок. Так называется немедленная аллергическая реакция, которая примерно в 10-20 процентах случаев заканчивается летальным исходом.

Смерти от вакцины в Норвегии

14 января стало известно, о смерти 23 человек в Норвегии после прививки вакциной от коронавируса, произведенной Pfizer и BioNTech.

Вакцинация препаратом Pfizer в Норвегии началась в декабре. Первыми вакцину получили постояльцы домов престарелых в норвежской столице Осло. К 14 января всего было вакцинировано около 25 тысяч человек.

По словам исследователей, летальные исходы были зафиксированы только среди пожилых людей в возрасте от 80 лет с ослабленным иммунитетом. Сообщается, что вакцина от коронавируса имеет небольшой фактор риска. Он более высок только в случае с пожилыми людьми с уже имеющимися серьезными заболеваниями.

Заражение после вакцинации

Пугающие новости на тему вакцин против коронавируса появляются регулярно. Недавно появилась новость о том, что некоторые люди заразились коронавирусом даже после того, как прошли вакцинацию. Такие случаи были зафиксированы в США и Испании.

Объясняя эти случаи, исследователи отметили, что вакцину против коронавируса нужно делать в два этапа, между которыми проходит несколько недель. Это нужно, чтобы организм смог выработать необходимые антитела. Заражение у людей произошло в период между двумя этапами, когда антитела еще не были выработаны.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил, что вакцина от коронавируса Pfizer/BioNTech появится в стране не ранее второго полугодия 2021 года.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла вакцину от коронавируса Pfizer/BioNTech в список рекомендуемых для экстренного использования.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн