ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
16 апреля 2021 | 10:54

Что такое коклюш и почему он представляет опасность в любом возрасте

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Сегодня, несмотря на высокий уровень вакцинирования детей, коклюш остается одной из серьезных проблем во всем мире. Ежегодно в мире регистрируются около 50 миллионов случаев коклюша и около 300 тысяч летальных исходов. Но и эти внушительные данные официальной статистики не отражают истинного положения дел по распространению инфекции. 

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Сегодня, несмотря на высокий уровень вакцинирования детей, коклюш остается одной из серьезных проблем во всем мире. Ежегодно в мире регистрируются около 50 миллионов случаев коклюша и около 300 тысяч летальных исходов. Но и эти внушительные данные официальной статистики не отражают истинного положения дел по распространению инфекции. 

На протяжении последних 30 лет наблюдается повышение уровня заболеваемости коклюшем, а также зарегистрирован ряд вспышек в странах с высоким уровнем вакцинирования детей, и даже при осуществлении эффективных программ иммунизации с достижением высокого охвата прививками подъемы заболеваемости коклюшем наблюдаются каждые 2-5 лет. Кроме того, происходит эпидемиологический сдвиг, который приводит к тому, что коклюшем все чаще болеют не только дети в младенческом возрасте, но и подростки, и взрослые люди.

Почему это происходит? Даже при вакцинации детей раннего возраста к 7-10 годам иммунитет постепенно снижается, и такие люди с пониженным иммунитетом к коклюшу становятся носителями инфекции. Как результат: около 80% случаев заболевания коклюшем происходит именно за счет заражения от старших членов семьи, которые прошли полный курс вакцинации. 

Как отмечает врач-эпидемиолог, эксперт Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК Лена Касабекова, часто случаи заражения детей более старшего возраста и взрослых остаются не диагностированы, так как могут протекать в стертой или атипичной формах, симптомы которых не всегда могут быть распознаны самими пациентами и медицинскими специалистами. 

"В связи с тем, что симптомы коклюша у взрослых людей гораздо менее явные, чем у детей раннего возраста, люди могут не обращать внимания на эти признаки и не считают нужным обратиться за медицинской помощью, поэтому зачастую мы не видим статистику заболеваемости среди взрослых. При этом многие исследования подтверждают, что основными источниками инфекции среди детей, сами того не зная, становятся именно взрослые. Так, в 20% случаев источником заражения становятся подростки, в 50% случаев – родители, еще до 10% приходятся на бабушек и дедушек, и в 20-30% случаев инфекция передается от медработников", - комментирует Лена Касабекова.

Это говорит о необходимости ревакцинации, то есть повторной вакцинации детей дошкольного, школьного возраста и взрослых людей. 

Вакцинация против коклюша применяется с 1950 года во многих странах мира преимущественно для детей раннего возраста. Это значительно снизило уровень заболеваемости и смертности, однако цельноклеточная вакцина, которая применялась для вакцинации, в ряде случаев обладала реактогенным свойством, то есть при производстве таких вакцин некоторые токсины инактивируются не полностью и могут вызывать побочные эффекты. 

Это стало основанием для разработки бесклеточной вакцины против коклюша — АбКДС. Научные исследования АбКДС показали, что она более эффективна и менее реактогенна по сравнению с цельноклеточными аналогами. 

Бесклеточная вакцина также позволяет прививать детей, которым вакцинация цельноклеточной вакциной либо противопоказана (прогрессирующие заболевания ЦНС, афебрильные судороги), либо должна проводиться с осторожностью, например, детям с гидроцефалией, детским церебральным параличом и другими органическими поражениями ЦНС, пороками развития, хроническими патологиями. В некоторых случаях использование бесклеточной вакцины позволяет продолжить вакцинацию против коклюша в случаях возникновения поствакцинальных нежелательных явлений. 

Исследования показывают, что использование бесклеточных вакцин со сниженным содержанием анатоксина против дифтерии и коклюша также эффективно для проведения ревакцинаций, в т.ч. в подростковом возрасте, беременным женщинам во втором и третьем триместре, для профилактики коклюша среди медицинских работников, а также лиц с хронической бронхолегочной патологией. 

В Республике Казахстан Постановлением «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам» №612 от 24.09.2020 г. в календаре профилактических прививок в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев используются комбинированные вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Шестилетним детям проводится коклюшная очищенная вакцина, комбинированная с другими анатоксинами.

"Наш национальный календарь иммунизации очень удобен и обеспечивает высокую защиту детей раннего возраста от инфекции благодаря закреплению полученного иммунитета путем ревакцинации в возрасте 18 месяцев, а также в возрасте 6 лет. При этом хотелось бы отметить, что не менее важно поддерживать высокий коллективный иммунитет и защищать от риска инфицирования также подростков и взрослых, попадающих в группы риска. Это беременные женщины, которые становятся очень чувствительными к инфекционным заболеваниям в связи с изменениями в гормональном фоне. Это пациенты с бронхолегочными заболеваниями, а также медицинские сотрудники. На сегодняшний день подобную практику внедрения обязательной ревакцинации среди подростков и взрослых в группах риска внедряют многие страны, и, по моему мнению, данный подход является правильным как с точки зрения безопасности самих взрослых пациентов, так и в контексте предупреждения передачи инфекции детям в раннем возрасте", - отмечает врач-эпидемиолог. 

При разработке программ, направленных на профилактику коклюшной инфекции, прежде всего должны быть определены группы лиц, которым ревакцинация против коклюша должна быть предложена в первую очередь: пациентам (дети и взрослые) с хронической бронхолегочной патологией, в том числе имеющим верифицированный диагноз бронхиальной астмы; пациентам с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированным, с онкологическими заболеваниями; детям из многодетных семей; детям, проживающим в закрытых учреждениях; детям, ранее первично привитым бесклеточными вакцинами; взрослым — сотрудникам медицинских, образовательных, интернатных учреждений, учреждений социального обеспечения; взрослым в семьях, где есть новорожденные дети и непривитые дети в возрасте до 1 года; женщинам, планирующим беременность. 

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer