31 августа 2020 | 20:08

Ученые назвали ранний признак болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что люди, имеющие генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера, хуже других ориентируются в пространстве. Результаты опубликованы в журнале Science Advances, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Ученые выяснили, что люди, имеющие генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера, хуже других ориентируются в пространстве. Результаты опубликованы в журнале Science Advances, передает Tengrinews.kz.

За возможность отслеживать положение в пространстве отвечают так называемые ячейки сетки в энторинальной коре - части головного мозга, расположенной в височной доле. Эта же область одна из первых поражается при болезни Альцгеймера.

Реклама
Реклама

Нейрофизиологи из Германии, Испании, Италии и Бельгии решили выяснить, есть ли связь между проблемами с навигацией и риском развития этого нейродегенеративного заболевания.

"Если вы встаете ночью и хотите в темноте найти путь в ванную комнату, вам понадобится, помимо знания устройства дома, механизм, который отслеживает ваше собственное положение в комнате без использования внешних сигналов, - приводятся в пресс-релизе Рурского университета в Бохуме слова первого автора статьи Анны Бирбрауэр (Anne Bierbrauer). - Эта способность известна как интеграция путей".

При навигации в пространственной среде ячейки сетки проявляют уникальный регулярный паттерн активности. Предыдущие исследования показали, что у людей с генетическим риском развития болезни Альцгеймера часто наблюдается измененный характер функционирования клеток сетки, но способность к навигации при этом не оценивалась.

В текущем исследовании для оценки этой способности авторы использовали компьютеризированную навигационную задачу, в которой участники должны были найти свой путь при полном отсутствии внешних ориентиров.

В эксперименте участвовали 202 добровольца без генетического риска болезни Альцгеймера и 65 добровольцев с повышенным генетическим риском. Последний оценивался по специфической экспрессии гена аполипопротеина E, аллеля APOE-ε4.

Результаты показали, что участники с генетическим риском болезни Альцгеймера ориентировались хуже, чем представители контрольной группы, хотя и они нашли свой путь.

"Мы предполагаем, что они использовали компенсаторные механизмы, предположительно через внешние сигналы в их окружении", - объясняет руководитель исследования Николай Аксмахер (Nikolai Axmacher).

Затем ученые повторили эксперимент, параллельно регистрируя активность мозга участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Целью было выяснить, какие мозговые процессы играют центральную роль в интеграции путей.

Как и предполагали авторы, навигация без внешних сигналов полностью зависит от характера активности ячеек сетки. Ученые обнаружили дефицит этой активности у здоровых пока людей, но генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера.

В будущем отслеживание таких особенностей поведения, как сложность ориентации в пространстве без внешних сигналов, по мнению авторов, поможет диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, до появления каких-либо серьезных симптомов, и своевременно начать лечение.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная