1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач-аллерголог развеяла мифы о витаминах 21 июля 2021, 06:27

Аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН Евгения Паршина рассказала, что существует много мифов относительно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация: pixabay.com Иллюстрация: pixabay.com

Аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН Евгения Паршина рассказала, что существует много мифов относительно употребления витаминов, следование которым может привести к гипервитаминозу и другим негативным последствиям, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Аргументы и факты".

Специалист утверждает, что витамины следует принимать только по назначению врача.

Миф первый: витамины стоит пить просто так, когда появляется желание или стремление пополнить их запасы.

"За тысячелетия организм людей приобрел способность самостоятельно синтезировать витамины. За исключением нескольких, таких как витамин С. Поэтому людям необходимо получать его с пищей. Учитывая доступность продуктов, в частности фруктов, овощей, ягод, мяса, в современных реалиях сбалансированное питание - это главный источник витаминов", - говорит Евгения Паршина.

Миф второй: следует пить витамин D для профилактики, назначая его себе самостоятельно.

"Гипервитаминоз витамина D приводит к повышению уровня кальция в организме и тяжелой интоксикации. Об этом следует знать при приеме витамина D для профилактики. Каждый человек индивидуален, и уровень витамина D у всех разный. Для кого-то достаточно в качестве профилактики 500 МЕ, кому-то нужно 5000 МЕ, соответственно, ожидаемого клинического эффекта человек не почувствует, а может, и ухудшит состояние", - отмечает аллерголог.

Миф третий: беременные женщины нуждаются в повышенном приеме витаминов. Это им только на пользу.

"Беременные принимают витамины так же, как остальные люди: только при доказанном дефиците. Следует всегда помнить, что при гипервитаминозе развивается интоксикация, которая несет риски развития патологического процесса у беременной и у ребенка", - предупредила врач.

Миф четвертый: витамины есть только в свежих овощах и фруктах.

"Большинство витаминов выдерживают тепловую обработку при готовке и при стерилизации продуктов при температуре до 100-120 градусов, как и заморозку. Свежие продукты - это источник витаминов на сто процентов, однако при заморозке и термообработке сохраняется от 5 до 50 процентов необходимых витаминов. Главное правило - нельзя повторно замораживать продукт, в такой ситуации уровень витамина стремится к нулю. А также рекомендовано готовить пищу только на один прием, чтобы в последующем также не охлаждать и не греть продукт", - советует Евгения Паршина.

Также аллерголог опровергла миф о том, что витамины "покрывают вред" от курения или употребления алкоголя.

Ранее доктор Комаровский рассказал, помогут ли витамины в профилактике коронавируса.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram