01 мая 2022 | 04:53

Врач назвал суточную норму потребления мяса

© elements.envato.com

Врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал радио Sputnik, как часто можно есть мясо и в каком количестве, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал радио Sputnik, как часто можно есть мясо и в каком количестве, передает Tengrinews.kz.

По словам специалиста, ежедневное употребление небольшого количества мяса принесет пользу, однако некоторые его виды не стоит слишком часто включать в меню.

"В среднем 15 процентов от суточной калорийности должен составлять белок, преимущественно животный. Это от 50 до 150 граммов мяса в сутки. Но нужно уменьшать количество того мяса, в котором содержится много плохих жиров. Как правило, это красное мясо (говядина, свинина, баранина. - Прим.). Его рекомендуется есть от одного раза в неделю до одного раза в месяц", - сказал кандидат медицинских наук.

Реклама
Реклама

Бобровский отметил, что содержание плохих жиров является важнейшим критерием, позволяющим оценить качество продукта. Злоупотребление блюдами из красного мяса, в которых есть эти вредные вещества, может привести к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, добавил он.

"Масштабные исследования утверждают, что, чем больше в рационе красного мяса, тем короче продолжительность жизни. Плохие жиры могут стать причиной атеросклероза, инсульта, инфаркта, а продукты переваривания мяса токсично действуют на слизистую кишечника, что повышает вероятность развития онкологических заболеваний", - заявил диетолог.

Бобровский также назвал виды мяса, в которых содержится мало плохих жиров. "В мясе молодого ягненка плохих жиров мало. Лучше всего отдавать предпочтение сортам мяса с низким содержанием жира и мясу птицы", - сказал он.

Ежедневное употребление любого мяса не рекомендуется людям старше 60 лет, добавил диетолог. Дополнительными источниками аминокислот для них могут стать рыба, морепродукты, грибы и тофу.

"Существует выражение: грибы - лесное мясо. Аминокислоты в грибах более полноценны, чем в другой растительной пище, но действительно заменить мясо можно, только сочетая грибы и сыр тофу на основе сои. Сочетание грибов и сои может в какие-то дни заменять вам мясо. Также стоит обратить внимание на рыбу и морепродукты, там белок практически идентичен мясному", - посоветовал Бобровский.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная