1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач рассказал об опасности бессимптомного COVID-19

  • 12

Главный врач инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге Денис Гусев рассказал изданию "Петербургский дневник" об особенностях бессимптомного течения COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Врач напомнил, что при такой форме заболевания пациент является источником коронавирусной инфекции, не подозревая об этом.

По словам Гусева, при отсутствии симптомов заболевание может последовательно переходить из легкой формы в среднетяжелую и затем в тяжелую. "Этот переход может занимать от нескольких дней до одного дня и менее, от четырех-шести часов", - пояснил главврач.

Он также отметил, что бессимптомное носительство вируса - основной вариант течения болезни во всех странах. "Таких носителей просто тяжело посчитать. Как правило, оценка бессимптомного носителя происходит ретроспективно, после завершения эпидемии, по наличию антител вируса в крови. При этом компьютерная томография (КТ) как метод первичной диагностики COVID-19 несостоятельна, особенно у бессимптомных пациентов", - сказал Гусев.

По данным ВОЗ, вирусом заразились более 3,1 миллиона человек. Из них больше 224 тысяч умерли, порядка миллиона вылечились.

В Казахстане диагноз COVID-19 поставили 3671 человеку, из них поправились 922 человека, 25 спасти не удалось.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram