1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врачи назвали повышающее риск смерти при коронавирусе средство

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Американские ученые назвали средство, которое может повысить риск смерти пациентов с коронавирусом, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия".

По мнению специалистов, популярные препараты, помогающие при язве, гастрите и изжоге, могут ухудшить состояние пациентов с коронавирусной инфекцией. Как показали исследования, смертность среди людей с COVID-19 и принимающих такие лекарства в 2,3 раза выше, чем у тех, кто подобные препараты не употреблял.

Кроме того, у таких пациентов в 2,5 раза повышался риск оказаться подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как считают российские гастроэнтерологи, причина этого в том, что при приеме таких препаратов снижается уровень соляной кислоты. Это в свою очередь ведет к снижению барьерной функции желудка и изменению микробиоты кишечника. Таким образом, вирусные частицы активнее проникают в организм человека через слизистые оболочки и усугубляют заболевание. Поэтому медики рекомендуют отказаться от приема данных средств во время развития в организме инфекции.

Ученые подчеркивают, что это первое сообщение о повышенной смертности и более частой потребности в применении ИВЛ у больных COVID-19, основанное на анализе 46 случаев. Однако, так как исследование пока не прошло обязательную процедуру рецензирования и не опубликовано, опираться на него в клинической практике нельзя.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.