Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

От Эдуарда Успенского до Монсеррат Кабалье. Великие люди, которых мир потерял в 2018 году

Теги: Утраты

29 декабря 2018, 09:14

3

Подводя итоги года, TengriMIX не может не вспомнить тех, с чьим уходом в этом году завершилась целая эпоха в искусстве. Вы можете не знать этих людей, но они во многом определили развитие современной культуры. Рассказываем вам о великих личностях, которых потерял мир в 2018 году.

В марте мы потеряли одного из самых знаменитых и популярных физиков нашего времени Стивена Уильяма Хокинга, который был самым узнаваемым ученым современности и главным экспертом по Вселенной. Так его называли в прессе, а в научных кругах физик считался авторитетнейшим специалистом в области изучения черных дыр. Однако среди всех достижений Хокинга главное, пожалуй, даже не его вклад в теорию черных дыр, а опровержение гипотезы о том, что прикованный к инвалидному креслу человек обречен на одиночество и забвение. Потерявший способность двигаться и говорить ученый путешествовал, читал лекции, писал книги, снимался в сериалах и даже парил в невесомости. Кстати, в марте 15-летнему таразскому гению Исааку Мустопуло посчастливилось пообщаться с этим великим человеком в жизни.


Стивен Хокинг и Исаак Мустопуло © Tengrinews.kz

В таком же возрасте, что и Хокинг, в августе ушла из жизни нежная и взрывная Арета Франклин, сочетавшая задушевность с удивительной силой и невероятным диапазоном голоса. Она - легенда, королева соула и, как заметил журнал Rolling Stone в 2008 году, самая выдающаяся женщина в истории вокала. Ей удалось создать сплав из чувственности ритм-энд-блюза - музыки, на которой она выросла, непредсказуемых ходов госпела и точности мелодических линий лучших образцов попсы. Если вы вдруг не слышали песен в ее исполнении, то обязательно исправьте это в уходящем или новом году.


Выступление Ареты Франклин в 1986 году

Также в августе ушел из жизни Эдуард Успенский, чьи песни "Пусть бегут неуклюже...", "Голубой вагон", "Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!", "Рыжий, рыжий, конопатый" ассоциируются с детством. А на его книгах выросло не одно поколение и все еще растет, ведь мы по сей день делим характеры ближних на колбасноугощательные и вениковыгонятельные, бормочем в трудные годы: "А я ничего не буду. Я экономить буду", а на высших взлетах своей профессиональной жизни выдыхаем: "Мы строили-строили и наконец построили".


Кадр из мультфильма "Зима в Простоквашино"

Помимо "Чебурашки" и "Троих из Простоквашино", в нашем детстве (а у кого-то в юности) были и комиксы. Создатель доброй половины из них, а именно Вселенной Marvel, Стэн Ли скончался на 96-м году жизни в ноябре. Он был культовым деятелем Голливуда и легендарным художником, придумавшим Человека-паука, Тора, Халка, Железного человека, Доктора Стрэнджа, Сорвиголову, Людей Икс и других.


Стэн Ли и созданный им персонаж © Spiderman.wikia.com

В ноябре в возрасте 77 лет ушел из жизни и известный на весь мир итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи. Он был неординарной личностью: поэтом, писателем, синефилом, коммунистом, буддистом, фрейдистом и, конечно, создателем кино. И не простого кино, а такого, что непременно наталкивает на раздумья. Например, "Последнее танго в Париже", "Мечтатели", "Последний император", "Ускользающая красота" и десятка других. Каждый его фильм не похож на предыдущий - жанром, сюжетом, смысловой наполненностью, но все их объединяет глубина и то, как встречает их зритель. Непременно посмотрите какой-нибудь из его шедевров в предстоящие праздники, вы обязательно оцените.


Кадр из фильма "Последнее танго в Париже" (1972 год)

Еще один великий режиссер Кира Муратова скончалась на 84-м году жизни в июне. Учитывая, что работать в кино Муратова начала 60 лет назад, фильмов у нее совсем немного - едва наберется два десятка, включая короткометражные и снятые в соавторстве. Каждый из них что-то изменил в восприятии зрителя, а без некоторых уже просто невозможно представить кинематограф. Так, в числе шедевров - "Астенический синдром", "Три истории", "Настройщик" и другие. В них снимались великие Владимир Высоцкий, Рената Литвинова, Алла Демидова и Олег Табаков. Последний, к сожалению, тоже покинул мир в этом году.


Трейлер фильма 2004 года "Настройщик"

Олег Табаков умел быть великолепным и удивительно разносторонним всегда: будь то серьезная драматическая роль или же нелепый комедийный образ. Для его таланта не было границ не только жанровых, но даже гендерных. Примеры тому - его великолепная роль няни-стервы мисс Эндрю в фильме "Мэри Поппинс, до свидания", образ доброго, искреннего, но ленивого Обломова и неподражаемая озвучка кота Матроскина в мультфильме "Трое из Простоквашино". Даже его серьезный Шелленберг в "Семнадцати мгновениях весны" был настолько органичен, что после выхода фильма Табакову пришло письмо из Германии от племянницы Шелленберга, в котором актера благодарили и говорили, что неоднократно пересматривали фильм, чтобы еще раз взглянуть на "дядю Вальтера". Легендарный был актер!


Мисс Эндрю в исполнении Олега Табакова в фильме "Мэри Поппинс"

Еще одного легендарного советского деятеля искусства Николая Караченцова не стало в октябре. Ему было 73 года, но мир запомнил его молодым душой, сильным и ярким. Его обожало все СНГ, и это не преувеличение. Его любили за талант, за силу духа и за то, что он боролся, буквально вернувшись с того света после страшной аварии, заново учился всему, но не сдавался. А какие у Караченцова незабываемые образы в кино и на сцене. Чего стоит только его граф Резанов в рок-опере "Юнона и Авось". Его голос и игра просто заряжают невероятной энергетикой, даже если смотреть выступление на экране. Проверьте сами - видео ниже. Мурашки не пробегают?


Из оперы "Юнона и Авось" с Николаем Караченцовым и Анной Большовой

Человек, который посвятил всю жизнь опере, - Монсеррат Кабалье тоже скончалась в октябре в возрасте 85 лет. Она была величайшим сопрано современности из-за своего широкого диапазона голоса, огромнейшего мастерства и незабываемого темперамента. Немаловажно, что Кабалье являлась не просто оперной дивой, но и послом мира и доброй воли ЮНЕСКО.


Выступление Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри в 1987 году в Барселоне

Без сомнений, без этих людей мир стал несколько иным...

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Теги:



smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop