Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Гражданство менять не собираемся". Как казахстанцы раскрутили бизнес в США 

13 февраля 2021, 09:15

90
©Фото из личного архива Константина Долгана и Онеги Улановой
©Фото из личного архива Константина Долгана и Онеги Улановой

Иногда стоит рискнуть и выйти из зоны комфорта, чтобы добиться успеха. Очередное подтверждение этому расхожему мнению - история Константина и Онеги из Караганды. TengriMIX расскажет, как казахстанская пара отправилась в США и раскрутила свой бизнес. 

Константин Долгань и Онега Уланова сейчас возглавляют одну из самых быстрорастущих частных компаний по разработке новых продуктов согласно Inc. 5000 в США - команду, которая помогает реализовывать идеи как стартапам, так и устоявшимся компаниям. В 2020 году они оказались на 1181 месте, одна из пяти компаний из штата Луизиана и первая в столичном округе Шривпорт-Боссье-Сити.

Онега и Константин

Мысли о создании собственного бизнеса приходили к ребятам еще будучи в Казахстане. Константин и Онега жили в одном городе, затем закончили КАРГТУ в Караганде, несколько лет встречались и вот 11 лет, как женаты. Сегодня, как считает сама пара, они прежде всего партнеры.

"Мы выпускники Карагандинского политехнического университета. Я училась на метрологию, стандартизацию и сертификацию, а Константин - на инженера машиностроения. Окончил как бакалавриат, так и магистратуру. В политехе, по программе студенческого обмена, ему предложили поехать в Луизианский технический университет. И в 2010 году мы переехали в США, он поступил в докторантуру по своей специальности, а я в магистратуру учиться как управлять инженерами и техническими специалистами.

Решение переезжать было нелегким, потому что у нас была комфортная жизнь в Казахстане: Константин помогал родителям по бизнесу, я работала на хорошем предприятии инженером по качеству. Оставить все и начать с нуля было рискованно. Тем более в неизвестной для нас стране. В то время я даже английского языка не знала. Но мы любители приключений", - рассказывает девушка.

Костя и Онега с родными в Караганде

В 2014 году, будучи в докторантуре, Константин заметил, что между университетскими исследованиями и реальным развитием рынка США есть существенный барьер. Тогда, находчивый инженер решил основать студенческую организацию, куда вошла талантливая молодежь из разных стран. Простая, на первый взгляд, идея состояла в том, чтобы воплощать в жизнь интересные стартапы других людей, а также внедрять на рынок технологии разработанные в университете.

"Студенческая организация пользовалась огромным спросом. Мы поняли, что не останемся без клиентов, потому что к нам приходил большой поток бизнесменов, создателей стартапов, которые не знали или не могли идею довести до производства продукта. Мы помогали им воплотить идеи. Плюс мы подрабатывали в других компаниях, откладывали капитал, чтобы расширять бизнес", - делится Онега.

В 2016 году карагандинцы поняли, что пора создавать нечто серьезное. Они набрали команду из 30 молодых разработчиков со всех уголков мира. Таких же амбициозных молодых людей из Казахстана, Украины, России, Мексики и Испании.

"Вести бизнес казалось рискованно, независимо от того, сколько у вас в кармане денег. Особенно если вы не готовы брать на себя ответственность. Но, на деле все оказалось проще. У нас была проверенная бизнес-модель и опыт работы с клиентурой. К тому же, в США оказывают поддержку начинающим предприятиям. При оформлении документов нет бумажной волокиты, все можно сделать онлайн, здесь немного налоговых отчетов, есть юридическая консультация. Главное для государства, чтобы ты оказывал качественные услуги народу, нанимал на работу и платил налоги", - отмечают супруги.

"Зажгу в Нью-Йорке". Казахстанец стал финалистом престижного балетного конкурса

Молодые бизнесмены осторожно относились к деньгам, оставляли значительные суммы на крупные покупки: офис, оборудование. Чтобы минимизировать расходы, Константину и Онеге приходилось большинство дел брать на себя. К примеру, самим вести переговоры с клиентами или отправляться за материалами для разработок.

"Мы оба трудоголики, все делали сами, и это позволило нам быть более эффективными. Для нас это замечательный опыт. Также хорошая возможность все время быть вместе, поскольку мы женаты. Мы мечтаем вместе, используем нашу энергию и ресурсы для общей цели. В компании у нас четко определены свои роли, каждый знает свою зону ответственности, поэтому удается избегать конфликтов. Наша работа, как детище, в которое мы вкладываем всю свою любовь", - с улыбкой заявляем семья.

Когда казахстанцы построили бизнес в Шривпорт-Боссье-Сити, они стали единственной компанией, занимающейся разработкой новых продуктов в округе. Их удивило, сколько здесь творческих людей с замечательными идеями. Поэтому им было легко раскрутиться. Стартапы в США создаются регулярно, однако не все из них доходят до рынка.

"Прежде всего мы создаем продукты, которые были бы легки в применении, удобны, качественны, дешевы и доступны. Одним из знаменитых продуктов, разработанных нами для клиента, стало маленькое и простое устройство для надрезания скотча. В США есть очень устойчивый скотч, который используют многие предприятия, занимающиеся оформлением или доставкой. До нашего продукта, не было инструментов, которые бы легко и быстро разрезали его. С ножницами, как признавались работники, это сделать было не так просто, как с нашим устройством. Мы проделали огромную работу, протестировали около 30 прототипов, и наконец создали лезвие с определенным уклоном, которое позволяет разрезать прочный скотч. Также популярно стало наше зарядное устройство для вертикальных инструментов, как электрические отвертки и ручки, которых на американском рынке тоже немало. Интересный заказ поступил на изобретение средства для уничтожения комаров. С такой просьбой к нам лично обратилось руководство города. Мы сейчас работаем над этим, думаем использовать различные яды для насекомых. Сейчас пробуем около 40 пилотных версий, установили в различных районах, скоро будем запускаться", - делится Онега.

Бизнесмены признаются, что за последние несколько лет полностью изучили рынок в Шривпорт-Боссье-Сити. Поэтому пришло время покорять новые города, возможно даже страны, открывать производственные цеха.

"В настоящее время компания ведет бизнес на юге Луизианы и в соседнем Техасе. В перспективе и другие города страны. Порой мы спим по четыре часа, чтобы просто убедиться, что все дела улажены. Это не волшебная кнопка, которую нажать и все готово, а упорный труд. Если вы вкалываете и получаете результат, вам будут платить", - говорит Константин.

Казахстанцы подчеркивают, что часто бывают дома в Казахстане. Здесь у них любимые люди и самые теплые воспоминания. Онега большую часть времени посвящает тому, чтобы запустить на родине собственный проект.

"Мы всегда с гордостью говорим, что казахстанцы и менять гражданство, несмотря на то, что больше 10 лет живем в США, не собираемся. Всегда скучаем по родным, поздравляем их с праздниками, как Наурыз. Если приезжаем, то заказываем наши изысканные казахские блюда. Да и в США, когда видим резюме земляков, спешим с ними познакомиться. Думаем открывать филиал нашей компании по разработке новых продуктов в Казахстане, позже в России.

В настоящее время мы со своей сестрой Еленой Рымбаевой в Казахстане запускаем проект Аssist для людей, которые создают видеоконтент. К примеру, я предприниматель, мне необходимо сделать 30-минутный ролик для своей компании. Они приходят на нашу платформу, которая уже сделана и оставляют запрос на таланты, которые готовы взяться за работу. Таких у нас уже в базе около 3000, они также отслеживают запросы и выбирают интересный им контент", - анонсировала Онега Уланова.

Встреча на Эльбе вдохновила уроженца Шымкента познакомить американцев с народами СНГ

©Фото из личного архива Константина Долгана и Онеги Улановой




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию

0
Ученые нашли в Гималаях новый мощный препарат от рака

Поиск лекарства от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач ученых по всему миру, к разрешению которой они постепенно приближаются.

0
20 домашних лайфхаков, которые сэкономят ваше время

Современные лайфхаки в повседневной жизни облегчают жизнь и экономят время. Новое исследование показывает, что эти советы и уловки экономят

0
В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop