Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

В Нидерландах опознали погибшего в концлагере солдата из Казахстана

19 октября 2021, 14:08

15

Нидерландский исследователь и директор фонда "Советское поле славы" Ремко Рейдинг с 1998 года пытается установить личности советских солдат, погибших в концентрационном лагере "Амерсфорт". TengriMIX расскажет, как спустя 23 года удалось выяснить личность одного из сотни плененных солдат.

В 1941 году в лагерь "Амерсфорт" в Нидерландах был доставлен 101 солдат из Центральной Азии, в основном из Узбекистана, которые были взяты в плен во время боев под Смоленском. Cреди них оказался уроженец Алматинской области Ильша Мухаметов 1910 года рождения. Ильша был призван на службу в 1939 году, но спустя два года был объявлен пропавшим без вести.

"Это отличная новость, что спустя 23 года наконец-то удалось идентифицировать солдата. Нацисты хотели их дегуманизировать, отняли у них имена, но теперь мы почти наверняка знаем, кто один из них", - сказал Рейдинг.

Как отмечает Рейдинг, все данные указывают на то, что Ильша умер в лагере "Амерсфорт", однако для полной достоверности необходимо провести анализ ДНК.

Как 101 узбекистанец разрушил план фашистов снять фильм о "недочеловеках"

Исследователю также удалось найти семью погибшего воина. Младшая дочь солдата - 85-летняя Модянгул - по сей день с помощью своей дочери Дильназ искала отца.

"Мы невероятно счастливы, что нашли его", - сказала внучка бойца Дильназ.


Дильназ и Модянгул. Фото с сайта sovjet-ereveld.nl

Спустя шесть месяцев после прибытия в лагерь, в конце сентября 1941 года, 24 солдата умерли от голода, болезней и жестокого обращения. Нацисты считали советских солдат унтерменшами (недочеловеками). Лагерный врач приказал отрубить головы двух мертвых бойцов и использовал их черепа в качестве объектов для изучения.


Фото с сайта kulturologia.ru

Остальные 77 пленных солдат были расстреляны недалеко от лагеря 9 апреля 1942 года. Останки солдат были найдены и перезахоронены на советском военном кладбище в Лесдене (Нидерланды). На месте расстрела солдат воздвигнут памятник, у которого фонд "Советское поле славы" с 2013 года проводит траурные митинги.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Парфюмерный дом Aura of Kazakhstan выпустил аромат к юбилею независимости

К 30-летию независимости Республики Казахстан первый отечественный производитель премиальной нишевой парфюмерии Aura of Kazakhstan выпустил

0
Из Клайпеды в Алма-Ату. Как война разлучила мать и сына на 44 года

Летом 1941 года десятилетнего Антанаса Микулевичуса родители отправили на месяц в пионерский лагерь. Ничего не предвещало беды, пока война не

0
Украшения времен Нефертити нашли на Кипре

Древние золотые сокровища найдены в двух 3 000-летних гробницах на Кипре. TengriMIX со ссылкой на DailyMail расскажет об уникальных находках

0
Видео застолья на фоне пожара стало вирусным в Сети

Ролик с мужчинами, наслаждающимися праздничным ужином во время пожара, стал вирусным в Сети. TengriMIX со ссылкой на IndianExpress расскажет,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop