• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Из семейного архива Жанши Жанасова

"Прошел Европу пешком, построил три НПЗ после войны". Памяти Жанши Жанасова

19 августа 2020, 12:15
Image
23

13 августа в Алматы на 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Жанша Жанасов. TengriMIX расскажет о жизни сослуживца знаменитого Рахимжана Кошкарбаева.

Жанасов Жанша Жанасович родился 15 марта 1924 года в поселке Карсакпай Улытауского района Карагандинской области. До войны окончил девять классов. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. С сентября обучался в школе младших командиров в Кокчетаве. К слову, здесь он впервые познакомился с будущим героем Рахимжаном Кошкарбаевым. После учебы они вместе отправились во Фрунзе, куда было эвакуировано Тамбовское военное училище.

В середине ноября 1944 года Жанша был отправлен в 3-ю ударную армию 1-го Белорусского фронта, в 23-ю гвардейскую дивизию. А Рахимжан - в 150-ю дивизию, так их и развела судьба до конца войны.

©"Память народа"

Свой боевой путь Жанша начал в Брест-Литовске. Ветеран участвовал в боях в Польше. Он вспоминал, что тяжелые сражения шли под Варшавой при форсировании реки Висла.

©"Память народа"

Жанша Жанасов участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В звании младшего лейтенанта он командовал взводом. Здесь он был награжден медалью "За освобождение Варшавы". Далее Жанша участвовал в форсировании реки Одер, которая открывала "ворота" на Берлин. 

"Я пешком, в мокрых ботинках, прошел всю Европу. Спали в основном в лесу, под дождем и снегом. Если попадался населенный пункт, то это были радость и счастье, местные могли пустить переночевать. А на территории немцев мы уже и разрешения не спрашивали. Первым серьезным испытанием была переправа через реку Висла. Моста нет, делали самодельные понтонные мосты и по ним перебегали на другой берег. А немец стреляет, артиллерия палит с того берега, самолеты бомбят, а ты на мосту как мишень, и спрятаться некуда. Когда бомба в мост попадет, его сразу начинали чинить, дополнительные звенья крепить, а солдаты ждали, и по ним стреляли. Многие полегли там. Это было страшное дело", - делился герой ВОВ. 

©"Память народа"

Также Жанша Жанасович с 16 по 19 апреля 1945 года храбро сражался за Зееловские высоты, после чего последовало генеральное наступление на Берлин.

©Из семейного архива Жанши Жанасова 

17 апреля на берегу Аль-Одера (рукав Одера) Жанша получил ранение. Из-за фашистской пули он пробыл в госпитале до августа 1945 года, где и узнал о Победе. Кто знает, может, если бы не ранение, то вместе со своим другом Рахимжаном Кошкарбаевым флаг на Рейхстаг водрузил бы еще один наш земляк.

"Полковой флаг, который лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов закрепили на фронтоне Рейхстага, походил на кусок красной ткани. Позже, когда остальные бойцы Красной Армии прорывались в Рейхстаг, подобные знамена устанавливали в самых разных местах. Но то, что первыми были Кошкарбаев и Булатов, знали все командиры вплоть до маршала Жукова. Но поднять официальное Знамя Победы никого из них не назначили", - говорил о подвиге Жанша Жанасов.

Радостная встреча Жанши и Кошкарбаева состоялась в городе Магдебурге, на границе с английской оккупационной зоной. Взводу был отведен участок границы, который нужно было охранять и брать в плен немцев, пытающихся пересечь границу.

"И вот я курсировал свой участок на мотоцикле и совершенно случайно заехал  на участок другого взвода. И как думаете, кого я там встретил? Рахимжана! Вот это была радость! На целых три дня!" - рассказывал ветеран. После они вместе еще некоторое время служили в Германии.

Жанша-ата не любил вспоминать войну, куда больше он гордился своими подвигами в мирной жизни. Подчеркивал важность образования, ценил в молодом поколении тягу к знаниям.

После войны ветеран окончил Карагандинский горный институт, получив квалификацию "горный инженер-электромеханик". Это было необычное решение для того времени – в 30 лет пойти учиться, уже имея семью, четверых детей, но жизнь показала, что он был прав.

©Из семейного архива Жанши Жанасова 

Он был почетным строителем Казахстана - управляющим трестом "Казмеханомонтаж", который занимался строительством и пуском в эксплуатацию всех промышленных объектов Казахстана.  Жанша Жанасович руководил строительством Шымкентского нефтехимического завода, Гурьевского, Шымкентского и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов, а также возведением нефтепроводов, темиртауской домны № 4 Карагандинского металлургического комбината.

В рамках проекта "Победители" Жанша Жанасов записал послание потомкам. В нем он призвал молодых людей соответствовать требованиям времени, увлекаться науками, обязательно получить рабочую квалификацию и изучать языки.

Редакции Tengrinews.kz и TengriMIX выражают соболезнования родным и близким Жанши Жанасовича. 



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
People's Choice Awards 2022: кто из знаменитостей забрал главные награды
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как правильно принимать антибиотики, расскажут казахстанцам

Похожие новости

counter.yadro.ru