Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Возвращенные имена. Памяти жертв политических репрессий

31 мая 2019, 08:57

14
Экспозиция "Оковы" в музее "АЛЖИР".
Экспозиция "Оковы" в музее "АЛЖИР".

Сталинские политические репрессии, массовые расстрелы 30-х годов XX века. В то время почти в каждом регионе были те, кто попал под жернова жестокой политической системы. TengriMIX в день памяти жертв политических репрессий вспоминает их имена.

Жанайдар Садуакасов родился в 1898 году в Сарысуйской волости Акмолинского уезда (ныне Карагандинская область, Жанааркинский район). Получал знания у аульного муллы, позже учился в акмолинской приходской русской школе. В 1915-1916 годы обучался в Высшем начальном училище, а в 1917-1919 годы - в Омской гимназии для взрослых.


Жанайдар Садуакасов. 1917-1918 годы. 

Жанайдар - один из руководителей организаций казахской молодежи: в 1916-1918 годы - "Бірлік", в 1918 году - "Жас қазақ", в 1918-1919 годы - "Қазақ жастарының демократиялық кеңесі".

День памяти жертв политических репрессий: Потомки о Кулумбетове, Сейфуллине и Жансугурове

При адмирале Александре Колчаке перешел на подпольную работу. Через писателя Феоктиста Березовского поддерживал связь с политическими организациями. В этом обществе его соратниками были Сакен Сейфуллин, Ныгымет Нурмаков, Абылхайыр Досов.


Жанайдар Садуакасов. 1922-1924 годы. 

О жизни Жанайдара Садуакасова после падения царизма писал в историческом романе "Тар жол, тайғақ кешу" Сакен Сейфуллин. Он описал парня как честного, смелого и яркого представителя казахской молодежи. Писатель отмечал, что когда он попал в вагон смерти атамана Анненкова, ему помог именно Жанайдар.

В 30-е годы было уничтожено 2 поколения казахской интеллигенции


Мать Жанайдара Садуакасова Сара Матайкызы. 

"Только Жанайдар Садвакасов остался в Омске... Приближалась весна, становилось теплее. При очередном выходе в город мы с Жумабаем и Катченко раздобыли два документа, удостоверяющие личность. Один достал нам Жанайдар Садвакасов. Документ, который мне раздобыл Жанайдар на имя Дуйсемби Асиева, соответствовал моему возрасту", - писал в своем романе Сакен Сейфуллин.  


Супруга Жанайдара Садвакасова Елизавета Лукьяненко. Оренбург. 1920 год. 


Жанайдар Садвакасов с семьей супруги Елизаветы Лукьяненко

Садуакасов на III съезде Советов Казахской ССР был избран членом Казисполкома, на первой же сессии утвержден секретарем КазЦИКа, занимался разработкой проектов первых казахстанских законов. В 1920-1922 годы служил в Акмолинском уездном комитете ВКП (б). В 1922-1924 годы работал ответственным секретарем ЦИКа КазАССР.

Репрессирован, реабилитирован посмертно. О первых казахских геологах

В 1923 году он создал Центральную комиссию при ЦИК по переводу делопроизводства на казахский язык и был первым председателем этой организации. Об историческом значении по введению казахского языка в делопроизводство в одном из докладов он заявил: "Введение казахского языка в делопроизводство на равных правах с русским как работа совершенно новая, впервые появляющаяся узаконенной правительством не только в истории казахского народа, но, пожалуй, и в истории России и Европы вообще, открыла перед собой целый ряд перспектив, возможностей, а больше всего, безусловно, представила затруднений и потому требовала тщательного исследования, изучения и кропотливого осторожного проведения в жизнь".

Про ад Карлага и голодные годы рассказала дочь жертвы политических репрессий в СССР



Жанайдар Садуакасов. 1930 год. 

Он боролся за утверждение казахского языка в качестве государственного и призывал всех госслужащих, все госучреждения писать, общаться друг с другом на казахском языке.

Виноватые были необходимы или почему репрессировали ветеринара из Верного

"Жанайдар Садуакасов боролся за настоящее и будущее казахов. В этом нет никакого сомнения. Можно привести примеры. Первый - его деятельность по приданию казахскому языку государственного статуса. По этому вопросу он составил программные задания, поделился мыслями. Он считал, что вопрос нужно решать не торопясь, поэтапно. Вначале на уровне волостей, затем - в центральных учреждениях", - рассказывает доктор исторических наук Хангельды Абжанов.

 
Школа, построенная по инициативе Садуакасова в 1930 году в Акмолинском уезде. Снимок сделан в 1981 году. 

В 1924-1925 годы Садуакасов был председателем Адайского уездного ревкома, в 1925-1926 годы - заместителем наркома финансов КазАССР, в 1927-1928 годы - председателем Сырдарьинского губисполкома. В разные годы был народным комиссаром юстиции и прокурором республики, заведовал отделом культуры и агитации Казкрайкома ВКП(б), секретарем Казкрайкома ВКП(б).

Золотые часы и фотография перед расстрелом. Какие тайны Сакена Сейфуллина хранит музей в Астане

В 1936-1937 годы - первый заместитель председателя наркома КазАССР. Позже он работал заведующим отделом транспорта краевого партийного комитета, секретарем Алма-Атинского областного и городского партийных комитетов.


Жанайдар Садуакасов с однопартийцами из Костаная. 5-10 января 1924 года. 

Работая в органах исполнительной власти, он также был вдохновителем для представителей культуры и искусства. Параллельно, исполняя обязанности члена Краевой редакционной коллегии объединения государственных издательств и председателя организационного бюро Казахской пролетарской ассоциации писателей, члена редакционной коллегии журнала "Жаңа әдебиет", главного редактора газеты "Социалистік Қазақстан" (ныне - "Егемен Қазақстан"), "Қазақстан большевигі", Жанайдар работал совместно с известными казахскими поэтами и писателями И. Жансугуровым, Б. Майлиным, Г. Тогжановым.

Презентована книга-биография к 125-летию выдающегося деятеля Узакбая Кулумбетова

Внес вклад в организацию главной казахской газеты "Қазақ әдебиеті". Стоял у истоков создания нынешнего Союза писателей Казахстана, Союза художников.

Садуакасов с партийными деятелями. Алматы. 1934 год. 

Он высоко ценил создание Казахского национального театра в истории народа как очень важное событие. Вместе с тем, сам исполнив народную песню, посвященную Кыз Жибек, поспособствовал ее включению в сборник А. В. Затаевича "100 песен и кюев казахского народа" под названием "Қарашаш".

Шла на свидание - попала в АЛЖИР. Судьбы женщин акмолинского лагеря

По сведениям доктора исторических наук Марата Абсеметова, позднее при непосредственной поддержке Ж. Садуакасова под музыку песни "Қыз Жібек" композитор Е. Г. Брусиловский написал оперу "Қыз Жібек". А Г. Мусрепов на основе казахского эпоса подготовил ее либретто, постановку сделал Ж. Шанин.


3.12.1922 год. Оренбург. 

Жанайдар Садуакасов, как один из основоположников национального издательства, внес значительный вклад в становление издательского дела и увеличение количества казахских изданий. Придавая особое значение издательству, увеличению количества казахских изданий, внес вклад в создание филиалов издательств "Қазбаспа", "Қазтехбаспа", "Партбаспа" и "Огиз".


Сын Жанайдара Садуакасова Рустем с двоюродной сестрой Алией Мангельдиной. 

В 1932-1933 годы в период голода казахского народа вследствие голощекинской политики Ж. Садуакасов был одним из руководителей республики, который стремился помочь народу. В 1936 году в связи с преобразованием Казахстана в союзную республику он стал заместителем председателя правительства Казахской ССР.

Имя Узакбая Кулумбетова увековечили на здании Академии искусств в Алматы

17 сентября 1937 года Жанайдар Садуакасов вместе с председателем ЦИК Узакбаем Кулумбетовым был арестован по обвинению в руководстве националистической антипартийной группировкой. Приговорен ВКВС СССР к высшей мере наказания 25 февраля 1938 года, расстрелян в день приговора. В 1957 году реабилитирован.


Жанайдар Садуакасов. Снимок сделан в колонии. 17.09.1937 год.

Его внучка, кандидат исторических наук Перизат Садуакас, в память о нем выпустила биографическую монографию, написала научные статьи. В нее вошли как ранее известные, так и новые факты о деятельности Садуакасова. По ее инициативе в 2016 году Постановлением Правительства РК переименовали среднюю общеобразовательную школу в Карагандинской области и установили бюст государственного деятеля. Изучив дело по обвинению деда, Перизат нашла дом в Алматы, где последние годы проживал ее дедушка, и в 2018 году за свой счет установила мемориальную доску на доме № 120 по проспекту Назарбаева.


Младший брат Садуакасова Курман, двоюродный брат Абдисагит  и младшая сестра Онал у монумента, посвященного жертвам репрессий. 2002 год. Алматы. 




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как казахстанцам сэкономить на еде и не подорвать здоровье, рассказали нутрициологи

В условиях нынешней инфляции, существенного роста цен на основные продукты питания у многих людей возникает вопрос, как можно сократить расходы

0
Редкую гравюру за 10 миллионов тенге едва не использовали как поддон для масла

В Великобритании пара приобрела картонный эскиз на гаражной распродаже и, не осознавая его ценность, хотела использовать в ремонте транспортного

0
Чем отличается быстрый сон от медленного

Ежедневный сон является обязательным условием нормального функционирования организма. Ночью все органы и системы отдыхают, головной мозг отключается

0
Хирурги впервые успешно пересадили почку свиньи человеку

Американские хирурги впервые пересадили человеку почку генно-модифицированной свиньи. TengriMIX расскажет, как состоялось потенциально

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop