1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Бозумбаев: Переговоров по продаже доли Total в Кашагане не было

  • 3
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Министр энергетики Канат Бозумбаев прокомментировал новости о продаже части доли компании Total в Кашагане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Впервые слышу об этом, из прессы узнал. Неделю назад президент Total Арно Брейяк был в Казахстане, его принимал премьер-министр Аскар Мамин, никаких переговоров по продаже доли не было. Точка", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в здании правительства.

Ранее агентство Reuters сообщило, что французская компания Total намерена продать часть своей доли в Кашагане. По данным источников издания, компания желает выручить от сделки до 4 миллиардов долларов. Total владеет 16,8 процента акций Кашагана, одного из крупнейших в мире месторождений.

Также Канат Бозумбаев подтвердил, что Казахстан и Беларусь проведут переговоры о поставке нефти.

"Пока только начало. Посол Беларуси приходил в министерство, желание изъявил, и все. По объемам со стороны Беларуси есть пожелания, но технически... На этой-следующей неделе приедут их представители, мы послушаем. Там не только бензин, там еще нефть", - сказал Бозумбаев.

Несколько дней назад во время встречи с послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь предлагает активизировать поставки нефти из Казахстана. Он подчеркнул, что сейчас в их стране завершается модернизация нефтеперерабатывающих заводов.