Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

БТА банк обойдется Казкому и Ракишеву в 940 миллионов долларов - эксперт

24 декабря 2013, 20:22
13
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
БТА банк может обойтись Казкоммерцбанку и бизнесмену Кенесу Ракишеву не менее значения рыночной цены банка, которая составляет около 940 миллионов долларов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил начальник управления по работе с корпоративными клиентами инвестиционной компании Freedom Finance Сакен Усер.

По его словам, сумма сделки будет зависеть от эффективности исполнения решения Высокого суда Лондона по возврату активов и основных условий, которые будут установлены фондом "Самрук-Казына".
"Считаю, что в сделке не будет фигурировать оплата долевыми бумагами Казкома. Скорее частичная оплата будет произведена в обмен на акции пенсионного фонда "Грантум", а оставшуюся часть банк заплатит наличностью", - считает эксперт. По его словам, сделка улучшит инвестиционный климат банковской системы Казахстана и откроет новые пути к фондированию на Западе.

Накануне Казкоммерцбанк вместе с бизнесменом, председателем совета директоров SAT Company Кенесом Ракишевым объявили о достижении предварительного соглашения о приобретении акций БТА банка у фонда "Самрук-Казына". Согласно предварительным договоренностям, Казком и Кенес Ракишев приобретают равные доли акций АО "БТА банк". При этом фонд намерен сохранить миноритарное участие в капитале банка. После завершения приобретения консорциумом акций БТА банка стороны намерены инициировать процедуру присоединения АО "Казкоммерцбанк" и БТА банка.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что Ракишев может купить АО "Темiрбанк" у фонда "Самрук-Казына" в обмен на добывающую компанию "ШалкияЦинк", которая имеет заем от БТА на 49 миллионов долларов. Однако позже бизнесмен Булат Утемуратов договорился о покупке Темiрбанка и Альянс банка.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко полагает, что стоимость БТА банка может варьироваться от 200 до 300 миллионов долларов, в зависимости от дополнительных условий сделки. По словам аналитика, на текущий момент АО "БТА банк" из-за наличия всем известных проблем с большим количеством "плохих" активов в рамках этой сделки может быть оценен достаточно дешево, особенно ввиду того, что совсем недавно сорвалась сделка по продаже данного актива Народному банку Казахстана. "Видимо, теперь фонду "Самрук-Казына" придется немного "поумерить аппетит", тем более, что выход из банковских активов от фонда требует руководство страны", - заявил Сороко. Собеседник также полагает, что бизнесмен Ракишев заинтересован ценой данного актива, так как при условии удачного завершения оздоровления банка, по словам аналитика, его инвестиции могут увеличиться в несколько раз.

"Думаю, что самым вероятным вариантом завершения данной сделки по продаже БТА банка стало бы разделение бизнеса между двумя структурами на розничный и корпоративный. В таком случае объединенная организация не будет тратить денежных средств на ребрендинг - все-таки АО "БТА банк" известен в стране и полностью терять его узнаваемость не стоит", - прокомментировал эксперт. По словам Сороко, процессы интеграции и формирования единого юридического лица могут быть проведены за счет заемных средств.

Однако директор департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвар Байкенов оценил реальную стоимость БТА банка не выше 70 миллиардов тенге (455,5 миллиона долларов). "Новость, конечно, неожиданная в плане появления в операции АО "БТА банк" помимо Казкоммерцбанка фигуры Ракишева, финансовые и административные ресурсы которого могут позволить внести ноту позитива в деятельность банка", - сказал Байкенов.

По его словам, объединение Казкома и БТА банка приведет к появлению мегаигрока с долей в 26 процентов всех банковских активов страны, но с огромным пакетом проблемных займов. "Одним из дальнейших сценариев после завершения сделки вполне может стать разделение нового банка на "плохой" и "хороший". При этом участие Казкома в управлении БТА может говорить о вероятности и сценария передачи всех токсичных активов в БТА, а качественных - в Казком", - предположил аналитик.

Как отметила руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Golden Hills-КапиталЪ АМ Наталья Самойлова, сейчас очень удобный момент для входа на рынок, поскольку цены на активы подешевели, а дополнительным фактором давления являются сроки, установленные Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Напомним, ранее Президент поручал АО "Самрук-Казына" до конца 2013 года выйти из капитала поддерживаемых банков.

Кроме того, Самойлова не исключила вероятность того, что все акционеры БТА банка могут стать акционерами Казкома. "Такая вероятность довольно велика. Согласно законодательству, при присоединении акционерного общества все акции приобретенного АО аннулируются, а имущество, права и обязанности присоединяемого общества передаются обществу-покупателю. Соответственно, когда БТА станет Казкомом, акционеры первого получат долю в объединенном банке", - прокомментировала эксперт.

По словам директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, сумма сделки будет привязана к будущим доходам или убыткам, так как возможны различные сценарии в дальнейшей судьбе банка. Экономист также отметил, что ожидать завершения сделки можно в первом квартале 2014 года. Отметим, что по состоянию на 30 сентября 2013 года, активы АО "БТА банк" составили 1 триллион 608 миллиардов 500 миллионов тенге, собственный капитал 296 миллиардов тенге, чистый доход 24,1 миллиарда тенге.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц