1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Как будет выплачивать налоги бизнес после простоя во время ЧП


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Казахстанские представители малого и среднего бизнеса получили отсрочку по уплате всех видов налогов на три месяца, однако они пожаловались на то, что по окончании чрезвычайного положения их обяжут уплатить налог за три месяца разом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, есть отсрочка. У тех, кто работает по упрощенной декларации. Все зависит от оборотов. Если у субъекта предпринимательства в этот период сокращается оборот и он не выбивал фискальные чеки, то потом, когда отсрочка пройдет, он будет выплачивать тот налог, который у него был за этот период. Если у него дохода не было, соответственно, он такую декларацию сдаст и такой будет у него объем платежа - там 3 процента от оборота", - пояснил на брифинге СЦК директор Департамента развития предпринимательства Министерства нацэкономики Чингис Ахметов.

По его словам, налог не фиксирован и зависит от полученного дохода. 

"Да, они до 1 июля приостановили (отчисление налогов. - Прим.), но в последующем в зависимости от сданных деклараций оплата будет производиться", - пояснил он. 

Напомним, 23 марта Президент Касым-Жомарт Токаев поручил предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на три месяца, без начисления штрафов и пени. 

В Казахстане в связи с пандемией коронавируса объявлен режим чрезвычайного положения. Большинство городов страны закрыты на карантин.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram