Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Эксперт: Расходы на единые банкоматы придется покрывать клиентам

17 апреля 2013, 17:58
33
Банкомат. Фото ©Ярослав Радловский
Банкомат. Фото ©Ярослав Радловский
Финансовые затраты на создание единых банкоматов (выкуп банкоматов Национальным банком у банков второго уровня (БВУ) лягут на плечи банковских потребителей, так как регулятор будет пытаться возместить их. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказал эксперт Института политических решений Сергей Смирнов. Он считает, что не целесообразно создавать единые банкоматы под руководством Нацбанка.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Казахстана выкупит банкоматы у БВУ и поставит в республике единые универсальные терминалы. В то же время, создание единого процессингового центра (ЕПЦ) позволит вдвое снизить комиссии, взимаемые казахстанскими БВУ при обслуживании ими карточек.

"Некоторые банки не берут проценты за снятие наличных в других банкоматах, поэтому аргумент Нацбанка сомнительный. Этот вопрос регулируем, и не думаю, что надо загонять всю сеть банкоматов под крыло Нацбанка", - заявил Смирнов.

По его словам, эти действия противоречат всем основам рыночной экономики. "На прошедшем совете предпринимателей Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что государству нужно окончательно расстаться с архаичной привычкой контролировать все и везде. И объектом контроля со стороны государства может быть только качество и безопасность конечного продукта. А намерение Нацбанка идет вразрез пожеланиям Президента, как и все предпринимаемые мероприятия со стороны государства. Такие, как собирание всех предпринимателей, независимо от размеров бизнеса, под "крышу" Палаты "Атамекен", причем с обязательной уплатой членских взносов. Также создание единого оператора по закупке импортного бензина, создание ЕНПФ, системы единого страхования и теперь еще создание единых банкоматов", - прокомментировал Смирнов.

Таким образом, он считает, что идет монополизация и снижение конкуренции между банками. "Государство в лице Нацбанка хочет получить под контроль все платежные карточки клиентов. При этом БВУ лишаются денег, которые сейчас они контролируют", - добавил он.

Между тем, мнения спикеров разделились. В Темiрбанке сообщили, что банк поддерживает идею создания ЕПЦ и примет активное участие в процессе воплощения ее в жизнь. Как сообщил директор Департамента карточного бизнеса и электронного банкинга АО "Темiрбанк" Эльдар Абдуллин, предложение от Нацбанка по выкупу банкоматов Темiрбанк до настоящего момента не получал. В то время как АО "Нурбанк" предложение по выкупу и созданию Единого процессингового центра уже получил. Как сообщили в пресс-службе Нурбанка, АФК с участием представителей Нацбанка и БВУ была проведена встреча касательно данного предложения, где большинство банков не поддержали данного предложения.

"Для Темiрбанка, как и для других БВУ, это выгодно по таким причинам, как: исключение фактора дублирования - персонал, лицензии, процессинговое оборудование; сокращение комиссионных и операционных расходов; расширение эквайринговой сети и, конечно, значительное увеличение клиентской базы", - отметил Абдуллин.

Также, по его словам, выгоды государства от создания ЕПЦ - общий рост и укрепление инновационной системы республики, защита отечественного рынка от внешних игроков, формирование универсальной платформы для развития национальных проектов, таких как e-gov, e-commerce, е-тенге, социальные и транспортные карточки.

Как отметила пресс-секретарь Нурбанка Айгуль Касенова, банк, как и другие БВУ, несет расходы по процессингу, а также расходы на необходимое оборудование (АТМ, POS-терминалы) в виде инвестиции. "Это все не для того, чтобы просто вернуть потраченные средства, а для развития полноценного карточного бизнеса и соответственно получения доходов по всем статьям, затрагивающим платежные карточки", - пояснила Касенова.

По ее словам, согласно условиям Нацбанка, выкуп оборудования будет производиться по остаточной стоимости. "При этом необходимо учесть, что многие банки, в том числе и Нурбанк, понесли расходы, которые мы планировали окупить в ближайшие два-три года. Помимо потери источника получения доходов, банки могут оставить определенное количество работников без работы", - заявила Касенова.

В свою очередь, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов отметил, что локально создание ЕПЦ может вызвать снижение доходов банков, но предполагает, что доля доходов банков от операций по кредитным картам других банков небольшая. А значит, снижение будет некритичным. "Наоборот, это в долгосрочном плане идея активизирует безналичные платежи и усилит реальную конкуренцию банков по карточным услугам", - комментирует он.

Кроме того, по мнению эксперта, средние и мелкие банки мотивированы не вкладываться в создание сети банкоматов, раз можно пользоваться чужими.

Напомним, Президент Казахстана после рассмотрения отчета Национального банка по итогам 2012 года поручил Нацбанку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц